超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ レシピ・作り方
材料(15cm型人分)
- 板チョコ
- 約180g
- 卵
- 3個
- ブランデー
- 大1
作り方
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- 1
- 板チョコを刻んで、40〜45度位(このお湯につかりたいと思う位の温度)の湯煎で溶かす。ゴムベラで混ぜる。
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- 2
- 卵三個を割り、黄味と白味に分ける。白味は大きめのボールへ。
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- 3
- 白味を泡立て器でツノが立つまで混ぜる。混ぜ過ぎ注意。
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- 4
- チョコが完全に溶けたら、チョコのボールへ黄味を加え、手早く混ぜ、ブランデーも加える。
(お酒に弱い方、お子様用の場合は無しでも○)
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- 5
- 4へ泡だてた卵白を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜ、均一になったら残りの半分を泡を潰さないように混ぜる。
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- 6
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- オーブンを170度に予熱する。
5を型へ入れてトントンと数回落とし空気を抜く。
170度オーブンで30分程度焼き、竹串にべったり生のチョコがついてこなければOK。
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- 7
- 粗熱をとり、型から出してラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり濃厚になります。
(暖かい派さんは、食べる前、少しレンジでチンしてもフォンダンチョコ風でおいしいです。)
きっかけ
濃厚なガトーショコラを余った板チョコで作りたくて
来客時に作って出すと、「お店のみたい~!」と感激されます。