超濃厚!簡単!お店のガトーショコラ レシピ・作り方

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うにゅ獣
簡単、濃厚、美味しい!
来客時に作って出すと、「お店のみたい~!」と感激されます。
みんながつくった数 3

材料(15cm型人分)

板チョコ
約180g
3個
ブランデー
大1

作り方

  1. 1
    板チョコを刻んで、40〜45度位(このお湯につかりたいと思う位の温度)の湯煎で溶かす。ゴムベラで混ぜる。
  2. 2
    卵三個を割り、黄味と白味に分ける。白味は大きめのボールへ。
  3. 3
    白味を泡立て器でツノが立つまで混ぜる。混ぜ過ぎ注意。
  4. 4
    チョコが完全に溶けたら、チョコのボールへ黄味を加え、手早く混ぜ、ブランデーも加える。
    (お酒に弱い方、お子様用の場合は無しでも○)
  5. 5
    4へ泡だてた卵白を半分加え、ゴムベラで切るように混ぜ、均一になったら残りの半分を泡を潰さないように混ぜる。
  6. 6
    オーブンを170度に予熱する。
    5を型へ入れてトントンと数回落とし空気を抜く。
    170度オーブンで30分程度焼き、竹串にべったり生のチョコがついてこなければOK。
  7. 7
    粗熱をとり、型から出してラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり濃厚になります。

    (暖かい派さんは、食べる前、少しレンジでチンしてもフォンダンチョコ風でおいしいです。)

きっかけ

濃厚なガトーショコラを余った板チョコで作りたくて

公開日:2012/06/24

関連情報

カテゴリ
その他のケーキバレンタインのケーキ
関連キーワード
ガトーショコラ チョコ ケーキ 濃厚
料理名
ガトーショコラ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2017/02/12 17:41
ちょっと焼きすぎたかも…ですが味は美味しかったです!
sancyu3
記載の時間が長すぎましたかね>_<ごめんなさい!次回調節いただけたら幸いです。 作って下さりありがとうございました!
2016/12/20 12:51
こんなに簡単においしいチョコケーキが出来て感動です!レシピ教えて下さってありがとうございました!また作ります♪
Kazuming17
作って下さりありがとうございました!盛り付けが素敵ですね(^∇^) 是非またお願い致します!!

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