材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1杯分
- 豚肉うす切り
- 3枚
- 玉ねぎ
- 1/4コ
- 酒・みりん・醤油 / 砂糖
- 各大さじ1/2 / 小さじ1/2
- おろししょうが(チューブのものでOK)
- 小さじ1
- にんじん / ピーマン / もやし
- 4cm / 1コ / 1/2袋
- 塩・こしょう・和風だしの素 / ごま油
- 各少々 / 小さじ1/2
- こんにゃく
- 1枚
- 醤油・みりん・ごま油 / すりごま
- 各大さじ1 / 適量
- ミニハッシュドポテト(市販品、冷凍)
- 5コ
- レタス
- 適量
- メロン
- お弁当カップ1コ分
作り方
-
- 1
- ミニハッシュドポテトは耐熱容器に入れて蓋をせずにレンジ加熱する。(参考:500W1分半、商品の表示通りに)
-
- 2
- [生姜焼き丼]
豚肉は塩こしょうをしてしばらく置く。フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒める。玉ねぎを端に寄せて豚肉を炒める。
-
- 3
- (生姜焼き丼のつづき)
酒・みりん・醤油・おろししょうがを加えて汁気が少なくなるまで炒め合わせ、仕上げに砂糖を加えて照りを出す。お弁当箱にごはんをつめ、生姜焼きをのせる。
-
- 4
- [野菜炒め]
ピーマンとにんじんは細切り。フライパンにサラダ油を熱してにんじん→ピーマン→もやしの順で炒め、火が通ったら塩・こしょう和風だしの素を加えて仕上げにごま油を回し入れる。
-
- 5
- [カミナリこんにゃく]
レシピID1620000382「簡単おかず★カミナリこんにゃく」参照
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- 6
- メロンは一口大に切ってお弁当カップに入れる。おかずをお弁当箱に彩りよくつめる。
おいしくなるコツ
野菜炒めとカミナリこんにゃくは作りやすい分量になっています。
きっかけ
部活のお弁当。豚肉でパワーアップ。
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