こごみの酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
ウチの父さんの大好きな食べ方です☆
洗い物も少なく超簡単です^^b
助かる~^m^
みんながつくった数 1

材料(1人分)

こごみ(ゆでたもの)
約35g
だし入り味噌
約3g
約小さじ1

作り方

  1. 1
    こごみは少量の塩で1~2分茹でておきます。
    ウチでは一度に茹でておいてタッパで冷蔵庫保存。3日程で食べきるようにしています。
  2. 2
    小鉢に茹でたこごみと味噌を盛り付けます。
  3. 3
    食卓で食べるときお酢をかけて混ぜて食べます。

おいしくなるコツ

我が家は濃い口の方だと思うので、お好みにあわせてお酢とお味噌を調整してください。

きっかけ

山菜好きのウチの父ちゃん。たくさん採ってきたので、 我が家の酢味噌和えをご紹介します。

公開日:2012/05/16

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2013/04/29 13:14
(♥ó㉨ò)ノこんにちは~❤ 人生初のこごみ❤ これ今まで知らなかったの凄く後悔!この酢みその食べ方も好き~❤山菜のうま味がしっかり味わえて美味しかったわ❤感謝
小太郎1212
レポありがと♪もうそちらでは出てるんですネ!こごみ、ウド、茗荷とか山菜は爺サン(父)担当、山から採ってくるからさw 今はふきのとう。美味しく食べてもらえて嬉♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする