材料(4(14コ)人分)
- 油揚げ
- 7枚
- 水
- 400cc
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
- 砂糖(甘めがお好みの方は多めに)
- 小さじ2~大さじ1
- 和風だしの素
- 小さじ1/2
- ごはん
- 茶碗4杯分
- 新しょうが甘酢漬け
- ひとつまみ(大さじ1分位)
- 新しょうが甘酢漬けの甘酢
- 大さじ1
- 小ねぎ
- 2本
- 白ごま
- 大さじ1
- ひき肉パラパラ炒め ※
- 大さじ3
- 醤油・みりん / 砂糖 / 和風だしの素
- 各大さじ1 / 小さじ1 / 少々
- 卵
- 1コ
- ★砂糖 / 塩・和風だしの素
- 小さじ1 / 各少々
- 極細ねぎ
- 1束の2cm
作り方
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- 1
- レシピID1620000463「定番ごはん★いなりずし」を参考に油揚げを煮る。
※前日準備する場合は煮汁ごと密閉容器に入れて冷蔵保存。
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- 2
- 耐熱容器にひき肉パラパラ炒め・醤油・みりん・和風だしの素を入れてラップをし、レンジ加熱する。500W2分。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
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- 3
- 溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄く引いて熱し、溶き卵を流し入れてさいばし4本で大きく混ぜ、火からおろして余熱で炒める。
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- 4
- 甘酢漬けの甘酢と肉そぼろの煮汁を混ぜてすし酢を作り、ごはんに回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
※ID1620001842「作り置き★新しょうが甘酢漬け」参照
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- 5
- すし飯にみじん切りにした新りしょうが甘酢漬け・小口切りにした小ねぎ・白ごまを加えて切るように混ぜる。
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- 6
- すし飯を14等分(油揚げの数分)して俵型ににぎる。油揚げを重ねて煮汁を軽く絞る。油揚げを広げて上1cmを内側に折り、すし飯をつめる。
極細ねぎをはさみで細かく切る。
-
- 7
- まな板にいなりずしを並べて手順[2]の肉そぼろと手順[3]の炒り玉子をのせる。いなりずしを手にのせ、上から軽く押して肉そぼろと炒り玉子をなじませる。極細ねぎを飾る。
おいしくなるコツ
炒り玉子は大きな玉になってもあとでさいばしでほぐせばOKなので慌てずに炒めます。
青みは小ねぎ、大葉などお好みで。
※レシピID1620000117「作り置き★ひき肉パラパラ炒め」参照
きっかけ
お祝いディナー。
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