ホットケーキミックスで作る パンプキン蒸しパン レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- かぼちゃはレンジでチンするなどして柔らかくしておく。
(うちの場合は、かぼちゃ1/4カットを4等分くらいにカットし、圧力鍋で3分蒸します。余った分は一口大に切って冷凍しています)
-
- 2
- かぼちゃは皮付きのまま、スプーンの背などでつぶします。すこしくらい粒で残っているくらいでOKです。
-
- 3
- 卵を割りほぐし、サラダ油を加えて混ぜます。牛乳と②のかぼちゃも加えて混ぜます。最後にホットケーキミックスを加えて混ぜます。
-
- 4
- 型に入れて蒸します(圧力鍋の場合、水200ccを入れて蒸し器をセットした中に入れて、蒸気が上がったら弱火で5分。蒸気が抜けたら蓋を取ります)。
きっかけ
朝食によく作って食べる蒸しパンに、かぼちゃをたっぷり入れていました。