材料(2人分)
- 海老
- 10尾
- うずらの卵(水煮)
- 6個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ★A 白ワイン or 酒
- 小さじ1
- ★A 片栗粉
- 小さじ1
- ★A 塩
- 少々
- ★B サラダ油
- 少々
- ★B にんにく
- 1かけ
- ★B 生姜
- 1かけ
- ★C ケチャップ
- 大さじ2
- ★C 生クリーム
- 大さじ2
- ★C 白ワイン or 酒
- 大さじ2
- ★C ガラムマサラ
- 小さじ2
- ★C 塩
- 小さじ1/4
- ★C レッドペパー
- 少々~好きなだけ
- ★C クミン(無くてもOK)
- 少々
- ★C コリアンダー(無くてもOK)
- 少々
- ★C コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ~下ごしらえ~
・海老の殻をむき背ワタを取って 塩少々で軽く揉みサッと洗っておきます。
・玉ねぎをスライスします。
・にんにく&生姜をみじん切りにします。
・★Cを混ぜておきます。
-
- 2
- 海老を★Aで漬けておきます。
-
- 3
- フライパンに★Bを入れて弱火にかけ 香りが立ったら 玉ねぎを入れて しんなりするまで炒めます。
-
- 4
- 3に海老を入れて炒め 火が9割通ったら★C&うずらの卵を入れて 炒め合わせたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ガラムマサラは種類によって 味や辛味が全然違います。
今回はGABANさんのガラムマサラ出の表記です。
別のを使う時は加減してね(^_-)-☆
調味料を倍増して作ればカレーにもなりますよ~!
きっかけ
簡単美味しいインド風のお料理が出来ました。
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