材料(4~5人分)
- セロリ 薄切り
- 2本
- 手羽元
- 8本
- 玉ねぎ ザク切り
- 1個
- ニンジン 薄切り
- 1本
- タイム(フレッシュ)
- 1つかみ
- 塩
- 少々
- 醤油
- 20cc
- 生クリーム
- 100cc
- ダイストマト
- 100cc
- バター
- 20g
- ニンニク
- 1片
作り方
-
- 1
- セロリ、玉ねぎ、ニンジン、ニンニク、タイム、手羽元にたっぷりの水、塩を加え沸騰させる。灰汁を取り、弱火で30分煮込む。トマトを加え更に10分ほど煮込む。
-
- 2
- お玉3杯分くらいの 1 を濾し、つめる。
-
- 3
- バター、醤油を加え、とろっとさせ、生クリームで濃度を調整する。
おいしくなるコツ
タイムはだし袋に入れて煮込むと、後の処理が楽です。
ソース分を取ったら、手羽元を取り除きミキサーにかけると、
たっぷり野菜のポタージュスープが出来ます。
こちらもおすすめです。
きっかけ
手羽元が安売りされていたので作りました。
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野菜にもすごく合います。