レモングラスが香るベトナム風鶏そぼろ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
wednsedayham
ベトナム料理は米に合います!

材料(2人分)

にんにく(みじん切り)
1かけ
玉葱(みじん切り)
1/2
ねぎ(小口切り)
適量
鶏ひき肉
150g
レモングラス(生もしくはパウダー)
適量
パクチー(生もしくはパウダー)
適量
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1
ヌクマム
大さじ1.5
少々
黒こしょう
少々
唐辛子(種を抜いて小口切り)
1本
えごまorごま
少々

作り方

  1. 1
    玉葱、にんにくはみじん切り。しょうゆ、ヌクマム、砂糖、塩、黒こしょうは混ぜておく。
  2. 2
    ねぎ、唐辛子は小口切り。後でいためるので、えごまと一緒に置いておく。
  3. 3
    にんにく、玉葱、レモングラスを少量の油で炒める。
  4. 4
    鶏ひき肉を加えて炒める。
  5. 5
    (2)を加えて軽めに炒め、調味料をふりかけてさらに炒める。味見しながら調整。
  6. 6
    温かいご飯にのせて、パクチーを飾ります。豆板醤が合います♪

おいしくなるコツ

豚肉でも美味しくできます!

きっかけ

鶏ひき肉が安かったので、いつもと違うそぼろを作ってみました。

公開日:2012/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のベトナム料理鶏ひき肉三色丼・そぼろ丼
関連キーワード
レモングラス ひき肉 ベトナム料理 ヌクマム
料理名
ベトナム風鶏そぼろ丼

このレシピを作ったユーザ

wednsedayham ベトナム料理が大好き♪趣味と実益(節約)を兼ね、今日もお料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする