アプリで広告非表示を体験しよう

あつあつおじゃがグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tamagoyasann
冷蔵庫にある材料で、簡単グラタン
みんながつくった数 1

材料(3人分)

3
ジャガイモ
4
パセリ
2枝
スライスハム
6枚
とろけるチーズ
80g
バター
大さじ2程度
塩コショー
少量
オリーブオイル
小麦粉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもを洗い、ポリ袋に入れ、レンジでチン。
    ※根菜オート機能が付いていれば、それで。ない場合、串が通る程度
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、卵の空気が入ったほうにピンで穴を開けて、ゆで卵を作ります。
    ピンで開けてから茹でると、殻が面白いようにスルッと剥けます。
  3. 3
    オーブンを250℃に余熱しておきます。
    パセリは、みじんぎり、ハムは、いちょう切りにして、更にそれを半分に切ります。
  4. 4
    1のじゃがいもを、2cmくらいの輪切りにし、塩コショーしてから、小麦粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、ソテーします。オリーブオイル多目にするとコンガリします。
  5. 5
    グラタン皿にオリーブオイルを塗り、4のジャガイモを底に敷き詰め、パセリを散らし、その上に、切ったゆで卵とハムを乗せ、とろけるチーズをたっぷりかけ、バターを乗せます。
  6. 6
    オーブンで20分程度焼き、焼き色が付いたら出来上がり

おいしくなるコツ

ゆで卵は、水から茹でるより、熱湯に卵を入れるほうが、殻が剥きやすいです。 作り方2の写真のようなピンで空気穴を入れると、スルッと剥けます。 穴が大きくなってしまったら、お湯に酢をたらすと、卵の中身が、お湯の中に出ません。 ぜひお試しを!!

きっかけ

寒い冬。冷蔵庫に常備されている材料で、簡単アツアツな食べ物を作ろうと思い立ちました。

公開日:2012/02/05

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
料理名
おじゃがグラタン

このレシピを作ったユーザ

tamagoyasann こんにちは♪ ご覧頂きありがとうございます。 tamagoyasann のネーミングは、家族が「たまご好き」のため付けました。 卵料理が多めですが、現在ダイエット中なので、ダイエット向きのスイーツなども作ってます。 お料理のちょっとしたヒントなども混ぜながら、できるだけ詳しくレシピが載せられたらいいなぁと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2014/09/10 18:47
たっぷり チーズを入れたんですが はいっていないように 見えちゃいますね 夕食の一品として つくりました ありがとうございました
mimi2395
チーズ、バッチリ見えますよー。おじゃがの上にとろ~り、とってもおいしそうです。皮付きおじゃががおいしそう♪作っていただけて嬉しかったです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする