材料(2人分)
- 蕎麦
- 2束
- 白髪ネギ
- 2本分
- 鶏ささみ肉
- 2~3枚
- ★A 酒
- 少々
- ★A 塩
- 少々
- めんつゆ (かけそば用)
- 2人分
- ★B ごま油
- 小さじ1
- ★B 塩
- 少々
- ★B 七味唐辛子
- 少々~
作り方
-
- 1
- 鶏ささみを千切りにして ★Aで揉みこんでおきます。
-
- 2
- 長ネギのを4~5cmの長さに切り、外側の白い部分だけ繊維に沿って千切りにして、氷水に取っておきます。
-
- 3
- 鍋などに湯を沸かし 塩少々を入れ 1を湯引きして引き上げます。
-
- 4
- 2のネギ&3の鶏肉を★Bで和えます。
-
- 5
- 蕎麦を茹でて 流水でぬめりを取っておきます。
-
- 6
- めんつゆを作り 5の蕎麦を入れて再沸騰しかけたら器に入れ4をトッピングして頂きます。
おいしくなるコツ
鶏肉はささみがいいと思います。
七味の量はお好みで(^_-)-☆
きっかけ
簡単美味しいお蕎麦です!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
これは食べなきゃ!