チーズケーキ風な?!ヨーグルトケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゅう8673
水切りヨーグルトは、500gを一晩、水切りした量です。
今回、砂糖はきび砂糖を使ったので、ちょっと色が悪かったです。
型は10×15cm使用。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

水切りヨーグルト
260g
砂糖
50g
1個
バター
15g
薄力粉
大さじ2
レモン汁
小さじ2

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃で予熱する。
  2. 2
    室温において柔らかくしたバターと水切りヨーグルトをボウルに入れ、泡立て器でよく混ぜ、砂糖を加えまたよく混ぜる。
  3. 3
    溶き卵を2~3回にわけて、1のボウルに混ぜながら加える。レモン汁、薄力粉も混ぜる。
  4. 4
    型に流し入れ、170℃で40分焼く。

おいしくなるコツ

混ぜるだけでかんたんです。あれば、フープロ、ミキサーで全部の材料をいれて、ガーっとまわしちゃってください。もっと簡単です。 ビスケットとバターでボトムを作ればさらにおいしいですが、カロリー控えめにしたいのでナシです。

きっかけ

たくさんあったヨーグルトの消費に。チーズケーキよりカロリーオフで、小さな子どもにも安心してあげられるように考えました。

公開日:2011/12/29

関連情報

カテゴリ
水切りヨーグルト
料理名
ヨーグルトケーキ

このレシピを作ったユーザ

りゅう8673 4歳と1歳の姉妹のママです。小食で、さらにあれこれケチをつけるようになったお姉ちゃんがおいしく食べてくれることを日々願ってます。だらママなので、簡単にできるものが大好き(アハ) 今日は、食べてくれるかしら…。 最近は、パン作りにはまってます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/03 21:17
水切りヨーグルトを使ったお菓子、良いですよね〜美味しく出来ました!
mN
レポートありがとうございます。おいしそうです!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする