すりおろしにんじん★オーロラシチュー レシピ・作り方
材料(4人分)
- にんじん
- 1本
- 白菜
- 2~3枚
- じゃがいも
- 1~2コ
- 玉ねぎ
- 1/2コ
- ブロッコリーの茎(つぼみも少し)
- ブロッコリー1コ分
- ベーコン
- 4枚
- コンソメスープの素
- 小さじ2
- 水
- 800cc
- 牛乳
- 400cc
- マーガリン(またはバター)
- 大さじ3(約40g)
- 薄力粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1/2~2/3(お好みで)
- こしょう・(あれば)ナツメグ
- 各少々
作り方
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- 1
- にんじんは2/3本を一口大の乱切りに、1/3をすりおろす。じゃがいもは一口大の乱切りにする。白菜と玉ねぎは2cm角に切る。ブロッコリーの茎は1.5cm角に切る。
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- 2
- ベーコンは1cm幅に切る。
シャトルシェフの調理鍋にブロッコリーのつぼみ以外の野菜・ベーコン・水・コンソメスープの素を入れ、蓋をして火にかける。
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- 3
- 沸騰したら中火にして5分煮て保温鍋で30分以上保温する。
※食べるときまで保温しておきます。
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- 4
- 耐熱容器にマーガリンを入れてレンジ加熱で溶かす。500W30秒位、飛び散らないように見ながら時間調整。レンジから取り出して薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
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- 5
- 保温鍋から調理鍋を取り出してブロッコリーのつぼみを加えて火にかける。沸騰したら手順 で混ぜ合わせたものに茹で汁を加えて溶きながら鍋に入れ、鍋の中でよく溶かす。
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- 6
- 牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグを加えて味を調える。
おいしくなるコツ
普通のお鍋で作る場合は手順[3]で沸騰後、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
具の野菜は家にあるもの何でもOK。
※ブロッコリーのつぼみは蓋をして煮込むと色が悪くなるので仕上げに加えます。
きっかけ
にんじん嫌いににんじんを食べさせるレシピ。