すりおろしにんじん★オーロラシチュー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
写真では分かりにくいですがほんのりオレンジ色。今回はシャトルシェフを使いました。
みんながつくった数 7

材料(4人分)

にんじん
1本
白菜
2~3枚
じゃがいも
1~2コ
玉ねぎ
1/2コ
ブロッコリーの茎(つぼみも少し)
ブロッコリー1コ分
ベーコン
4枚
コンソメスープの素
小さじ2
800cc
牛乳
400cc
マーガリン(またはバター)
大さじ3(約40g)
薄力粉
大さじ3
小さじ1/2~2/3(お好みで)
こしょう・(あれば)ナツメグ
各少々

作り方

  1. 1
    にんじんは2/3本を一口大の乱切りに、1/3をすりおろす。じゃがいもは一口大の乱切りにする。白菜と玉ねぎは2cm角に切る。ブロッコリーの茎は1.5cm角に切る。
  2. 2
    ベーコンは1cm幅に切る。
    シャトルシェフの調理鍋にブロッコリーのつぼみ以外の野菜・ベーコン・水・コンソメスープの素を入れ、蓋をして火にかける。
  3. 3
    沸騰したら中火にして5分煮て保温鍋で30分以上保温する。
    ※食べるときまで保温しておきます。
  4. 4
    耐熱容器にマーガリンを入れてレンジ加熱で溶かす。500W30秒位、飛び散らないように見ながら時間調整。レンジから取り出して薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
  5. 5
    保温鍋から調理鍋を取り出してブロッコリーのつぼみを加えて火にかける。沸騰したら手順 で混ぜ合わせたものに茹で汁を加えて溶きながら鍋に入れ、鍋の中でよく溶かす。
  6. 6
    牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグを加えて味を調える。

おいしくなるコツ

普通のお鍋で作る場合は手順[3]で沸騰後、野菜が柔らかくなるまで煮込みます。 具の野菜は家にあるもの何でもOK。 ※ブロッコリーのつぼみは蓋をして煮込むと色が悪くなるので仕上げに加えます。

きっかけ

にんじん嫌いににんじんを食べさせるレシピ。

公開日:2011/12/28

関連情報

カテゴリ
クリームシチュークリームスープ野菜スープにんじんスープ幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
シチュー チャウダー にんじん すりおろし
料理名
シチュー

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 6 件)

2017/12/19 23:28
野菜たっぷりのシチューにしました。これ一つでたっぷり栄養が摂れますね。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。 !(^^)!
エゾモモンガさん
具だくさんでカラフルなシチューは食欲をそそりますね♪栄養たっぷりで温まりそう(^^)レポありがとうございました!
2017/12/16 13:18
とっても美味しかったです♪
aidontamu

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする