現在地

すりおろしにんじんのオーロラシチュー レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
7

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • にんじん

    1本

  • 白菜

    2~3枚

  • じゃがいも

    1~2コ

  • 玉ねぎ

    1/2コ

  • ブロッコリーの茎(つぼみも少し)

    ブロッコリー1コ分

  • ベーコン

    4枚

  • コンソメスープの素

    小さじ2

  • 800cc

  • 牛乳

    400cc

  • マーガリン(またはバター)

    大さじ3(約40g)

  • 薄力粉

    大さじ3

  • 小さじ1/2~2/3(お好みで)

  • こしょう・(あれば)ナツメグ

    各少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
すりおろしにんじんのオーロラシチュー
  • 300円前後

具のにんじんが多いと娘(ちび)が嫌がるので1/3本はすりおろして。写真では分かりにくいですがほんのりオレンジ色。今回はシャトルシェフを使いました。

作り方

  • 1

    にんじんは2/3本を一口大の乱切りに、1/3をすりおろす。じゃがいもは一口大の乱切りにする。白菜と玉ねぎは2cm角に切る。ブロッコリーの茎は1.5cm角に切る。

  • 2

    ベーコンは1cm幅に切る。
    シャトルシェフの調理鍋にブロッコリーのつぼみ以外の野菜・ベーコン・水・コンソメスープの素を入れ、蓋をして火にかける。

  • 3

    沸騰したら中火にして5分煮て保温鍋で30分以上保温する。
    ※食べるときまで保温しておきます。

  • 4

    耐熱容器にマーガリンを入れてレンジ加熱で溶かす。500W30秒位、飛び散らないように見ながら時間調整。レンジから取り出して薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。

  • 5

    保温鍋から調理鍋を取り出してブロッコリーのつぼみを加えて火にかける。沸騰したら手順 で混ぜ合わせたものに茹で汁を加えて溶きながら鍋に入れ、鍋の中でよく溶かす。

  • 6

    牛乳を加えて沸騰直前で火を止め、塩・こしょう・ナツメグを加えて味を調える。

きっかけ

にんじん1本を使いたいけれど、具として多すぎるときはすりおろして加えます。

おいしくなるコツ

普通のお鍋で作る場合は手順 [3] で沸騰後野菜が柔らかくなるまで煮込みます。
具の野菜はお家にあるもの何でもOK。
※ブロッコリーのつぼみは蓋をして煮込むと色が悪くなるので仕上げに加えます。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1620003879

公開日:2011.12.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • yuaaママ
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 6件(6人)

  • 2017.12.19

    野菜たっぷりのシチューにしました。これ一つでたっぷり栄養が摂れますね。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。
    !(^^)!

    具だくさんでカラフルなシチューは食欲をそそりますね♪栄養たっぷりで温まりそう(^^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

  • 2017.12.16

    とっても美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2017.12.13

    こんにちは。(#^.^#)
    とても優しい、温まるシチューでした。
    ごちそうさまでした。

    こんにちは、レポありがとうございます!寒い冬はあつあつシチューで温まりましょう♪ぜひまた作ってみてくださいね(^^)

    お返事を見る

  • 2017.12.08

    うちの子はにんじんが好きなので大喜びでした♪美味しかったです(*^^*)

    にんじん大好きは嬉しいですね♡たくさん食べて元気に冬を乗り切りましょう(^^)レポありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.11.20 18:04

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集ページにて、
コチラのレシピを掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
シチュー
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲すりおろしにんじんのオーロラシチューのページ上部へ