カリっふわッ!もちチーズお好み焼き レシピ・作り方

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ガーデニア11
溶けて焼かれたお餅とチーズがカリッと、生地はふわっと、がたまらない美味しさ

材料(3枚・3~6人分)

生地
・薄力粉
120g
・ベーキングパウダー
5g
・長芋
60g
・だし汁
60cc
・牛乳
60cc
・塩
小さじ3/4
・砂糖
小さじ1と1/2
キャベツ
360g
天かす
大さじ6
小ねぎ(みじん切り)
大さじ3
紅生姜(みじん切り)
大さじ3
小エビ(乾燥)
小さじ1
とろけるチーズ
3枚
切り餅
3個
3個
豚バラ薄切り
9枚
サラダ油
小さじ3

作り方

  1. 1
    薄力粉、ベーキングパウダー、塩、砂糖を合わせふるいにかける

    すりおろした長芋を加え、サックリ混ぜる

    だし汁、牛乳を4回くらいに分けて少しずつ加え混ぜる(混ぜすぎないように注意)
  2. 2
    キャベツを粗めの千切り

    チーズは1.5cm角に

    お餅は厚さ5mmの1.5cm角に

    小ねぎ、紅生姜はそれぞれみじん切り
  3. 3
    焼く直前に、どんぶり等に、具材の1/3の量を入れ、お好み焼きの生地も1/3の量をいれ、サックリと手早くかき混ぜ、卵一個を割りいれて軽く混ぜ合わせる(絶対、混ぜすぎない)
  4. 4
    中火でフライパンに油を熱し、③を円形になるように入れたら、そのうえに豚バラ肉3枚を並べ、蓋をして5秒ほど経ったら弱火にする
  5. 5
    焼いている面をめくってみて良い焼き色が付いたらひっくり返して、蓋をして焦がさないようにしっかり火を通す

    最後に中火にし水分を飛ばすように両面を焼く
  6. 6
    豚肉の乗っている方を上にしてお皿に盛り、お好みで青のり、鰹節、お好み焼きソース、マヨネーズをかけたら出来上がり

おいしくなるコツ

とにかく混ぜすぎない。捏ねたりするとべチャッとした仕上がりに・・・。 生地材料とキャベツの分量をしっかり守れば、美味しく作れます。

きっかけ

好きな具材を全部入れました

公開日:2011/12/12

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼
料理名
お好み焼き

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