うりの漬物・其の壱~味噌漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ステッちゃん
普段は漬物をつけない私が、
行きがかり上><、
手にしてしまった塩漬うり。
そんな私が作った超簡単な漬物です。

材料(4~5人分)

塩漬けの白うり(縦半分切りのもの)
1本
赤味噌
40~50グラム
八丁味噌(無くてもよいです)
少々
砂糖(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    塩漬の白うりは、
    水を何度も替えて塩を抜く。

    塩が抜けたら、
    荒いザク切りにする。
  2. 2
    味噌・砂糖を合わせ、
    1のうりを和える。

    ジッパー付き密閉袋に入れ、
    冷蔵庫で保管。

    翌日から食べられます。

きっかけ

『白うりの漬物』を買ったはずが・・・<br />ガ~~~ンッ!!!<br />漬物用の塩漬うりでしたとさぁ><<br />なので漬物を作りました。

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
関連キーワード
うり 白うり 味噌漬 漬物
料理名
漬物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする