冷製☆茄子のトマトソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さちくっかりー
保存もきくし、冷凍もできちゃう!
便利で美味しいですよ~(^_-)-☆

材料(2人分)

茄子
1本
トマト
大1個
★A オリーブオイル
小さじ1
★A にんにく(みじん切り)
小さじ1
★A 唐辛子の輪切り
少々~
★B アンチョビソース
2滴
★B 牛乳 or 生クリーム
大さじ1
★B 赤ワイン
小さじ2
★B 塩
小さじ1/2~1
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    トマトを湯むきしてタネを取りザク切りにします。
  2. 2
    フライパンに★Aを入れて弱火にかけます。
  3. 3
    ブツブツいってきたら、トマト&★Bを入れて中火で炒めます。
  4. 4
    3の汁が半分くらいになったら
    粗熱を取って冷蔵庫へ。
  5. 5
    茄子を拍子木切りにして、片栗粉を薄くつけて、沸騰した湯に入れて3分茹でて、氷水にとって冷やします。
  6. 6
    器に4を注ぎ、茄子をのせます。

おいしくなるコツ

アンチョビソースは液体のものを使いました。簡単でいいですよ! 味の濃さはお好みで(^_-)-☆

きっかけ

簡単にできて美味しい1品になりました!

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 保存 冷凍可
料理名
冷製「茄子のトマトソース」

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする