材料(2人分)
- 茄子
- 1本
- トマト
- 大1個
- ★A オリーブオイル
- 小さじ1
- ★A にんにく(みじん切り)
- 小さじ1
- ★A 唐辛子の輪切り
- 少々~
- ★B アンチョビソース
- 2滴
- ★B 牛乳 or 生クリーム
- 大さじ1
- ★B 赤ワイン
- 小さじ2
- ★B 塩
- 小さじ1/2~1
- 片栗粉
- 少々
作り方
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- 1
- 【下ごしらえ】
トマトを湯むきしてタネを取りザク切りにします。
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- 2
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- フライパンに★Aを入れて弱火にかけます。
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- 3
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- ブツブツいってきたら、トマト&★Bを入れて中火で炒めます。
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- 4
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- 3の汁が半分くらいになったら
粗熱を取って冷蔵庫へ。
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- 5
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- 茄子を拍子木切りにして、片栗粉を薄くつけて、沸騰した湯に入れて3分茹でて、氷水にとって冷やします。
-
- 6
-
- 器に4を注ぎ、茄子をのせます。
おいしくなるコツ
アンチョビソースは液体のものを使いました。簡単でいいですよ!
味の濃さはお好みで(^_-)-☆
きっかけ
簡単にできて美味しい1品になりました!
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便利で美味しいですよ~(^_-)-☆