材料(約3人分)
- タマゴ
- 3個
- 顆粒だし
- 大さじ3
- 小松菜
- 1ワ
- 海老
- 9匹
作り方
-
- 1
- 鍋に2カップの水を沸かし顆粒だしを入れてだし汁を作り、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにタマゴを割り、溶く。この時泡立てないように静かに。
-
- 3
- 小松菜は下湯でし食べやすい大きさに。海老は殻をむき茹でてください。
-
- 4
- 2のタマゴをザルでこしながら1のだし汁に入れる。この時2回ほどこすとなめらかな仕上がりになります。
-
- 5
- 茶碗に小松菜、海老を入れ4を静かに流し入れる。
-
- 6
- フライパンに水を1/3入れて、5を並べて入れる。蓋をして中火にかける。
-
- 7
- 10分くらいしたら竹串をさして程よい固さに固まっていれば出来上がり。
おいしくなるコツ
フライパンで出来るのがミソですw。中に入れる具材は何でもOK^^
きっかけ
初めて挑戦した茶碗蒸しです( ´ ▽ ` )ノ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません