アプリで広告非表示を体験しよう

☆簡単茶碗蒸し☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NoToママ
茶碗蒸しって難しいイメージだけどこれは簡単です^^

材料(約3人分)

タマゴ
3個
顆粒だし
大さじ3
小松菜
1ワ
海老
9匹
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に2カップの水を沸かし顆粒だしを入れてだし汁を作り、冷ましておく。
  2. 2
    ボウルにタマゴを割り、溶く。この時泡立てないように静かに。
  3. 3
    小松菜は下湯でし食べやすい大きさに。海老は殻をむき茹でてください。
  4. 4
    2のタマゴをザルでこしながら1のだし汁に入れる。この時2回ほどこすとなめらかな仕上がりになります。
  5. 5
    茶碗に小松菜、海老を入れ4を静かに流し入れる。
  6. 6
    フライパンに水を1/3入れて、5を並べて入れる。蓋をして中火にかける。
  7. 7
    10分くらいしたら竹串をさして程よい固さに固まっていれば出来上がり。

おいしくなるコツ

フライパンで出来るのがミソですw。中に入れる具材は何でもOK^^

きっかけ

初めて挑戦した茶碗蒸しです( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2011/09/29

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し
料理名
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

NoToママ 豪華な料理は出来ないけど(;^ω^)子供がメインなレシピを載せていきたいと思います^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする