材料(2~3人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1/2
- 人参
- 1/2
- ピーマン
- 4個
- ひき肉
- 100g
- 酒
- 100cc
- 水
- 100cc
- お好きなカレールー
- 2個
- 醤油
- 大1/2
- ケチャップ
- 大1
- インスタントコーヒー
- 大1
作り方
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- 1
- 人参は小さめのみじん切り、玉ねぎとピーマンはちょっと大きめなみじん切りにします。
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- 2
- カレールーを包丁で細かく刻んでフレーク状にする。
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- 3
- 焦げ付かないフライパンに、ひき肉を入れて炒める。肉から脂がにじんできたら、刻んだ野菜を加えて軽く炒め、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにする。
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- 4
- 2~3分蒸し焼きにしたら、酒と水を入れて煮立てる。
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- 5
- 4へ、刻んだルーを入れてケチャップ、醤油、インスタントコーヒーを入れてルーを溶かす。
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- 6
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- ルーが完全に溶けたらライスの上に乗せて完成。
今回は、別レシピのミルクピラフ(ID:1620003102)に乗せました。
おいしくなるコツ
ひき肉を使わずに、豚コマなどの肉を叩いて粗いミンチにして使うと、肉の食感が損なわれません。玉ねぎとピーマンを大き目のみじん切りにすることで、肉と野菜の食感が楽しめるドライカレーです。
きっかけ
肉がなかったので、少ない肉を野菜で補いました