梅酢おひたし★もやしきゅうり レシピ・作り方

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いつものぽん酢醤油の代わりに。梅酢(梅干しの漬け汁)を使うと梅干しのさわやかな香りが加わってさっぱり感UP。

材料(4人分)

もやし
1袋
きゅうり
1/2本
梅酢
大さじ3
醤油
大さじ1~2(お好みで調整してください)
かつお節
小分けパック1袋

作り方

  1. 1
    もやしは茹でてざるに上げて冷ます。きゅうりは斜め薄切りにして細切りにする。
  2. 2
    梅酢と醤油を混ぜ合わせる。
  3. 3
    器にもやしときゅうりを盛り付けて手順[2]の梅酢醤油をかけ、かつお節を散らす。

おいしくなるコツ

もやしの他、ほうれん草やキャベツなどでも美味しい。

きっかけ

梅干しがなくなったあとに残った梅酢を有効活用。

公開日:2011/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の和え物簡単夕食和風のサラダ100円以下の節約料理梅酢
関連キーワード
おひたし もやし 梅酢 梅干し
料理名
おひたし、もやしのおひたし

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