ブルーベリーのギモーヴ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
だいすけ3
11×14cmの型を使いました。
卵白は使いません。
甘酸っぱいブルーベリー風味をお楽しみください♪
みんながつくった数 1

材料(20個 人分)

ブルーベリー
100g
グラニュー糖
100g
水あめ
15g
レモン汁
中さじ1
粉ゼラチン
10g
大さじ4
コーンスターチ
適量

作り方

  1. 1
    大さじ4の水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。
    型にオーブンシートを敷き、コーンスターチを多にまぶしておきます。
  2. 2
    鍋にブルーベリー、グラニュー糖を火にかけ、溶けたら水あめを加え、大きい泡が小さくなるまで煮詰めます。約25分(※)。
    ゼラチンを湯せんにかけて溶かしておきます。
  3. 3
    ※をボウルに入れ、レモン汁を加えてハンドミキサーで混ぜます。溶かしたゼラチンを加え、徐々にスピードを上げながら「高速」で白っぽくもったりするまでしっかり泡立てます。
  4. 4
    ①で用意した型に流し、冷蔵庫で冷やします。
  5. 5
    型から取り出し、コーンスターチをまぶして約2cm角位に切り分けます。

おいしくなるコツ

クイックタイプのゼラチンですと、上手くできないみたいです。 ②ヘラで鍋底に「1」をかけるくらい、結構煮詰めます。 イチゴでもどうぞ。 冷凍庫で冷やして食べてみたら、むっちり感がUPでした♪

きっかけ

ブルーベリーを沢山頂いたので作りました☆

公開日:2011/07/30

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ギモーヴ

このレシピを作ったユーザ

だいすけ3 ご覧頂きましてありがとうございます♪ 材料さえあれば、すぐ出来る簡単スイーツやパンのレシピを中心にご紹介できたらと思います。 コメントやレポートで、私へのアドバイスや感想を頂ければ嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします☆

つくったよレポート( 1 件)

2019/08/16 20:40
むっちり食感になってしまったけど、美味しくできました!
成零雪丸

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする