材料(20個 人分)
- ブルーベリー
- 100g
- グラニュー糖
- 100g
- 水あめ
- 15g
- レモン汁
- 中さじ1
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 大さじ4
- コーンスターチ
- 適量
作り方
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- 1
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- 大さじ4の水にゼラチンを振り入れ、ふやかします。
型にオーブンシートを敷き、コーンスターチを多にまぶしておきます。
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- 2
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- 鍋にブルーベリー、グラニュー糖を火にかけ、溶けたら水あめを加え、大きい泡が小さくなるまで煮詰めます。約25分(※)。
ゼラチンを湯せんにかけて溶かしておきます。
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- 3
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- ※をボウルに入れ、レモン汁を加えてハンドミキサーで混ぜます。溶かしたゼラチンを加え、徐々にスピードを上げながら「高速」で白っぽくもったりするまでしっかり泡立てます。
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- 4
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- ①で用意した型に流し、冷蔵庫で冷やします。
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- 5
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- 型から取り出し、コーンスターチをまぶして約2cm角位に切り分けます。
おいしくなるコツ
クイックタイプのゼラチンですと、上手くできないみたいです。
②ヘラで鍋底に「1」をかけるくらい、結構煮詰めます。
イチゴでもどうぞ。
冷凍庫で冷やして食べてみたら、むっちり感がUPでした♪
きっかけ
ブルーベリーを沢山頂いたので作りました☆
卵白は使いません。
甘酸っぱいブルーベリー風味をお楽しみください♪