材料(2人分)
- お好み焼き粉
- 25g(1/4カップ)
- キャベツ
- 葉4枚
- もやし
- 1袋
- 豚肉
- 100g~150g
- 焼そばの麺
- 1袋(1人前)
- 卵
- 2個
- 青のり
- 適量
- ソース
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ケチャップ
- 大さじ2
- かつお節
- 適量
- 塩胡椒
- 適量
作り方
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- 1
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- キャベツは粗い千切りにし、もやしは軽く水洗いしておく。
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- 2
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- お好み焼き粉と溶いた卵1/3~1/4くらい、水70ccを混ぜる。溶き卵の残りに卵1個を割り入れておく。(その卵は溶かないでください。)
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- 3
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- フライパンに焼そばと少量の水を入れ、ほぐすように炒め、水が飛んできたら塩胡椒する。
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- 4
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- 焼そばにケチャップを加え、さらに炒め、一旦お皿にあげておく。
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- 5
- フライパンの汚れを軽くふきとり、豚肉を塩胡椒しながら焼く。肉に火が通ったら、先ほどの焼きそばの上にあげておく。
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- 6
- フライパンの汚れをふき取り、油をひき、お好み焼きの生地を入れる。(この時、生地を大さじ1~2くらい残しておいてください。)
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- 7
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- 生地の表面が乾かないうちにもやし⇒キャベツの順にのせ、少量の水をかけてからフライパンのフタを閉めて弱火で蒸し焼きにする。
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- 8
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- フライパンの野菜のボリュームが半分くらいになってしんなりしてきたら野菜の上に5の豚肉をのせる。
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- 9
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- お好み焼き上面に残しておいたお好み焼き生地をまわしかけ、その上に4の焼きそばを乗せる。
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- 10
- フライ返しなどで上から押して、少し形を整えてから、再度フタを閉めて1分くらい蒸す。
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- 11
- フライパンのお好み焼きを皿にひっくり返してあげておく。(ひっくり返さずにあげておいてもOKです。)
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- 12
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- フライパンの汚れを軽くふき取り、少量の油をひき、2の卵を入れる。黄身をすこしほぐし、表面が乾かないうちに11のお好み焼きを乗せる。(焼そばの方が卵にくっつくように)
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- 13
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- 30秒くらい焼いたら、お皿にひっくり返す。
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- 14
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- 表面にソースを塗り、マヨネーズ・かつお節・青のりをトッピングし、完成です。
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- 15
- ケーキのように取り分けて食べると華やかですよ♪
おいしくなるコツ
とにかくフライパンからひっくり返してお皿に乗せるときの思い切りが大事です。私は皿をフライパンにあてて、サッとひっくり返しています。フライパンを2つ使えばさらに効率的にできますよ♪
きっかけ
広島焼を自分好みの味にしたくて、いろいろ研究した結果、このレシピが完成しました!
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