青じそを効かせて♪なすの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ポポーロ☆
青じその香りを効かせたかったので、味噌炒めではなく、甘辛い味付けにしました。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

なす
2~3個
青じそ
10枚
大2
砂糖
大1~2
しょうゆ
大1~2

作り方

  1. 1
    なすは乱切りにして、水に10分ほどさらし、ザルにあげて水気を切る。
    青じそは縦半分に切って細切りにする。
  2. 2
    フライパンに油を熱し、なすを炒めて酒をふり、さらにしんなりするまで炒め、砂糖、しょうゆで調味する。
  3. 3
    味が全体にからんだら火を止め、青じそを半量入れて余熱で混ぜ合わせる。
  4. 4
    ③を器に盛り、残りの青じそをのせ出来上がり。

おいしくなるコツ

青じそはたくさん入れた方が、香りが良くて美味しいです。

きっかけ

青じその香りを効かせたかったので、味噌炒めではなく、甘辛い味付けにしました。

公開日:2011/07/19

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
炒める なす 大葉 夏野菜
料理名
なすの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

☆ポポーロ☆ 夫婦+子供3人+姑、6人家族で1ヶ月食費と雑貨合わせて予算6万円以内に抑えようと頑張っています。 かなりきついけど、安価で美味しくて簡単な料理を少しずつ載せていこうと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/27 19:19
自家製ナス・シソで作りました。青シソの香りがとても良く、美味しかったです。
ドッグ9033
家庭菜園で獲れた野菜でできるなんていいですね^^ 我が家のなすは育ちませんでした^^; レポ有難うございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする