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パンに料理に塩麹オリーブオイルペースト レシピ・作り方

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siter
オリーブオイルが撹拌によって乳化しているのでスプレットに便利♪これならトランス脂肪酸も入ってないしヘルシー♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

オリーブオイル
100~150cc
塩麹
大さじ1~3
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作り方

  1. 1
    塩麹とオリーブオイルを控えめなサイズのボールに入れてブレンダで乳化するまで攪拌する。
  2. 2
    数分攪拌すると白くモッタリとしてきます。
  3. 3
    バゲットにスプレットとして塗ってみました。
    塩麹のコクがいい感じです。普通に炒め物や肉をオーブンで焼く時に使うのも良いかもです。

おいしくなるコツ

しっかり攪拌すると乳化してスプレッドっぽい雰囲気になります。塩麹の塩の強さに応じて味を調節してください。

きっかけ

塩麹ガーリックオイル(レシピID:1620002478)のニンニク抜きがあったら便利かもと気がついた。

公開日:2011/07/07

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
塩麹オリーブオイル

このレシピを作ったユーザ

siter 学生時代から焼き菓子作りが好きでお菓子ばかり焼いていました。料理というよりも実験のようなノリで好奇心の赴くままに色々作ってます。

つくったよレポート( 4 件)

2012/11/24 07:40
食パンに、塩麹オリー ブをつけてフライパンで焼 きました。塗った面に グラニュー糖をまぶし て食べてみました。塩麹が甘さを引き出して、おいしかったです。
伝染万
長いこと放置していてスイマセン^^; 気に入っていただけて嬉しいです。
2012/06/28 20:46
^^せっかくの発酵食品  加熱しないで子供に食べてもらう方法考えてたところでした レシピありがとう
arashi5finger
承認遅れて申し訳ないです。美味しく食べてもらえていたら幸いです♪有難うございました。

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