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とん混ぜご飯 レシピ・作り方

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さちくっかりー
超美味しいご飯になりました!
ヘルシーだからって、
 食べ過ぎに注意(^_-)-☆

材料(3~4人分)

ご飯
1合分
豚こま切れ肉
200g
ごぼう
1本
生姜
2かけ
★A 醤油・ハチミツ・酒
各大さじ1
★B 水
300cc
★B めんつゆ
大さじ2
★B 醤油
大さじ1
★B ハチミツ or 砂糖
大さじ1
★B 酒
大さじ1
★B 七味唐辛子
少々~
★B 山椒
少々
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作り方

  1. 1
    【下ごしらえ】
    豚肉は一口大に切り★Aに漬けておきます。
  2. 2
    【下ごしらえ】
    ごぼうをささがきにして水にさらしておきます。
    生姜は千切りにします。
  3. 3
    ★B&ごぼう&生姜を鍋に入れて強火にかけ、沸騰したら中火にして水分が半分以下になるまで煮ます。
  4. 4
    3に豚肉を汁ごと入れて煮ます。
  5. 5
    水分が大体なくなったら、再度七味と山椒を振り、味をみて醤油でととのでます。
  6. 6
    5をご飯に混ぜたら出来上がり!

おいしくなるコツ

濃い味にして混ぜ込むところがコツです。 別々におかずとして出したり、薄味にしておつまみにしてもOKです!

きっかけ

簡単で美味しいヘルシーメニューです。 混ぜご飯なら量もおさえられるから、ダイエットにもいい感じになりました!

公開日:2011/07/02

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
和食 簡単 混ぜご飯 お弁当
料理名
豚肉とごぼうの混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

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