クレープロール★ツナマヨ&チョコバナナ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
朝食に、手づかみで食べやすくお食事として食べられるクレープロールです。巻く具財はお好みでどうぞ。おやつやお弁当にもおすすめ♪

材料(4人分)

薄力粉
1カップ(約100g)
砂糖
大さじ1
1コ
牛乳(生地の状態を見て加減)
80~100cc
ツナ缶 / マヨネーズ / 白ごま
1缶 / 大さじ2 / 小さじ2
リーフレタス(お好みのレタスで)
適量
バナナ / チョコレートスプレッド
1本 / 大さじ1

作り方

  1. 1
    ツナマヨを作る。ツナ缶の汁気を切ってボウルに入れ、マヨネーズと白ごまを加えて混ぜ合わせる。レタスは適当な大きさにちぎる。
  2. 2
    バナナは長さ半分に切って縦2等分にする。チョコレートスプレッドを耐熱容器に入れてレンジ加熱し、バナナにかけやすいようにやわらかくする。500W10~20秒。
  3. 3
    ボウルに卵を溶いて砂糖を加えて混ぜ、牛乳80ccを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    ふるった薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
    ※このとき生地が硬ければ牛乳を足して調整します。目安はお玉ですくってトロトロと落ちるくらい。
  5. 5
    玉子焼き器にサラダ油を熱してキッチンペーパーで余分な油をふき取る。厚さ2mm位になるように生地を流し入れて、うっすら焼き色がつく程度に両面を焼く。
    ※これで4枚焼けます。
  6. 6
    焼けたクレープの粗熱が取れたら半分に切る。(4枚焼いたので8枚になります)
    4枚はレタスとツナマヨをのせて巻く。残りの4枚はバナナをのせてチョコレートをかけて巻く。

おいしくなるコツ

チョコレートスプレッドはパンに塗る用のペースト状のものを使いました。板チョコや製菓用でもOK。キャラメルソースもおすすめ。 砂糖が入った甘めの生地ですが、砂糖の代わりにコンソメスープの素を加えて焼くとおかず具材との相性がよくなります。

きっかけ

子供が朝から楽しく食べられるようひと工夫。

公開日:2011/06/30

関連情報

カテゴリ
おかず系のクレープクレープバナナ朝食の献立(朝ごはん)幼児食(3歳頃~6歳頃)
関連キーワード
クレープ ツナ ツナマヨ バナナ
料理名
クレープロール、クレープ

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする