みんなのお弁当★三色おにぎり&お花いっぱい レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- [三色おにぎり]
【梅干しおにぎり×4コ】
梅干しは種を取って半分にする。手を濡らして塩少々を付け、ごはんの中に梅干しを入れておにぎりを作り、半分に切った大葉と焼きのりを巻く。
-
- 2
- (三色おにぎりのつづき)
【鮭マヨ×4コ】
鮭フレーク・白ごま・小口切りにした小ねぎ・マヨネーズを混ぜて鮭マヨを作る。ごはんの半量で鮭マヨ入りおにぎりを作って焼きのりを巻く。
-
- 3
- (三色おにぎりのつづき)
【鮭わかめ×4コ】
残りのごはん半量をボウルに入れ、鮭フレーク・細かく砕いた乾燥わかめを加えて混ぜ合せておにぎりを作り、焼きのりを巻く。
-
- 4
- [お花玉子焼き]
★の材料を混ぜ合わせて薄焼き玉子を作る。お弁当箱の高さに合わせた幅に切り、2枚ずつ重ねてクルクルと巻く。渦巻き面に切り込みを入れてお花型にする。
-
- 5
- [お花ウインナー]
ウインナー4本をそれぞれ半分に切り、切った面に切り込みを入れて茹でる。
-
- 6
- [ブロッコリーとミニトマトのチーズ焼き]
ミニトマトは横に半分に切る。アルミ箔ブロッコリーとミニトマトをのせ、ピザ用チーズを真ん中にのせてトースターで焼く。1000W2分位。
-
- 7
- それぞれのおかずと果物を彩りよくお弁当箱につめる。
-
- 8
-
- ※部活の子供用にも同じお弁当。梅干しおにぎりの代わりに炊き込みごはんのおにぎり。デザートはオレンジとミニゼリー。
おいしくなるコツ
お花畑のように可愛らしくおかずをつめて。
きっかけ
親子でピクニックのお弁当。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません