ちらし寿司★うなぎ蒲焼き香りちらし レシピ・作り方

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父の日のおもてなしちらし。

材料(5人分)

ごはん
2合分
★酢
大さじ4
★砂糖
大さじ4
★塩
小さじ1+1/3
うなぎの蒲焼き
1尾分
卵 / 砂糖 / 和風だしの素
1コ / 小さじ1 / 少々
小ねぎ
1本
大葉
2枚
白ごま
大さじ1
桜えび
大さじ2
新しょうが甘酢漬け ※
適量

作り方

  1. 1
    ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
  2. 2
    うなぎの蒲焼きは酒少々をふりかけてレンジ加熱し、小さめの一口大に切る。
    ※こうするとふっくらします。フライパンで温めてもOK。
  3. 3
    溶いた卵に砂糖と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
  4. 4
    小ねぎは小口切りにする。
    大葉は千切りにする。
    桜えびはキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒。※フライパンで煎ってもOK。
  5. 5
    すし飯にうなぎの蒲焼き・小ねぎ・大葉(1枚分)・白ごまを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
  6. 6
    すし飯の上に錦糸玉子・桜えび・残りの大葉・新しょうが甘酢漬けを彩りよくのせる。
    ※レシピID1620001842「作り置き★新しょうがの甘酢漬け」参照

おいしくなるコツ

刻んだ新しょうがの甘酢漬けやみょうがを混ぜ込んでもいい香り。

きっかけ

父の日のお祝いに。

公開日:2011/06/19

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司ごはんのおもてなし料理うなぎ夏バテ対策お祝い・パーティ寿司
関連キーワード
ちらし寿司 うなぎ 蒲焼き しょうが
料理名
ちらし寿司

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