ちらし寿司★うなぎ蒲焼き香りちらし レシピ・作り方
材料(5人分)
- ごはん
- 2合分
- ★酢
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ4
- ★塩
- 小さじ1+1/3
- うなぎの蒲焼き
- 1尾分
- 卵 / 砂糖 / 和風だしの素
- 1コ / 小さじ1 / 少々
- 小ねぎ
- 1本
- 大葉
- 2枚
- 白ごま
- 大さじ1
- 桜えび
- 大さじ2
- 新しょうが甘酢漬け ※
- 適量
作り方
-
- 1
- ★の材料を混ぜてすし酢を作る。ごはんにすし酢を回しかけて手早く混ぜ合わせ、ごはんを広げて冷ます。
-
- 2
- うなぎの蒲焼きは酒少々をふりかけてレンジ加熱し、小さめの一口大に切る。
※こうするとふっくらします。フライパンで温めてもOK。
-
- 3
- 溶いた卵に砂糖と和風だしの素を加えて混ぜ、薄焼き玉子焼く。粗熱が取れたら細く切って錦糸玉子にする。
-
- 4
- 小ねぎは小口切りにする。
大葉は千切りにする。
桜えびはキッチンペーパーに包んでレンジ加熱する。500W30秒。※フライパンで煎ってもOK。
-
- 5
- すし飯にうなぎの蒲焼き・小ねぎ・大葉(1枚分)・白ごまを加えて混ぜ合わせ、皿に盛り付ける。
-
- 6
- すし飯の上に錦糸玉子・桜えび・残りの大葉・新しょうが甘酢漬けを彩りよくのせる。
※レシピID1620001842「作り置き★新しょうがの甘酢漬け」参照
おいしくなるコツ
刻んだ新しょうがの甘酢漬けやみょうがを混ぜ込んでもいい香り。
きっかけ
父の日のお祝いに。
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