味は本格的!!★クリームチーズで簡単ティラミス★ レシピ・作り方

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ちあまま
クリームチーズで作るティラミスです。混ぜる過程もほとんどがミキサー任せなので簡単。でも味はなかなか本格的ですよ。

材料(1ホール人分)

スポンジ
適量
適量
適量
ゼラチン
小さじ2
ブランデー(あれば)
少々
クリームチーズ
250g
1個
生クリーム
200cc
プレーンヨーグルト
大さじ3
砂糖
70g
バニラエッセンス
少々
ココア
適量

作り方

  1. 1
    ケーキ型の底にスポンジを敷く。その上にコーヒーをかける。
  2. 2
    ゼラチンは大さじ2程度の水でふやかす。5分くらいしたら、ブランデーをたらしてレンジで30秒チンして溶かす。
  3. 3
    クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジ弱で2分チンする。
  4. 4
    卵は湯煎にかけてとろとろになるまでホイップする。
  5. 5
    型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
  6. 6
    2,3,4、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスをミキサーかフードプロセッサーに入れて2分回す。
  7. 7
    5を型に流し込んで冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
  8. 8
    上からココアを茶こしで漉しながらふりかける。

おいしくなるコツ

ミキサーは必ず2分回すようにしてください。また、タネがクリーミーなので時々止めながら回すとよく混ざります。スポンジを焼く場合は15cmの材料で焼いて上の焼き目をカットしてから、コーヒーをかければいいと思います。

きっかけ

ネットで見たレシピのアレンジです。

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ティラミス

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

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