味は本格的!!★クリームチーズで簡単ティラミス★ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- スポンジ
- 適量
- 適量
- 適量
- ゼラチン
- 小さじ2
- ブランデー(あれば)
- 少々
- クリームチーズ
- 250g
- 卵
- 1個
- 生クリーム
- 200cc
- プレーンヨーグルト
- 大さじ3
- 砂糖
- 70g
- バニラエッセンス
- 少々
- ココア
- 適量
作り方
-
- 1
- ケーキ型の底にスポンジを敷く。その上にコーヒーをかける。
-
- 2
- ゼラチンは大さじ2程度の水でふやかす。5分くらいしたら、ブランデーをたらしてレンジで30秒チンして溶かす。
-
- 3
- クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジ弱で2分チンする。
-
- 4
- 卵は湯煎にかけてとろとろになるまでホイップする。
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- 5
- 型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
-
- 6
- 2,3,4、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスをミキサーかフードプロセッサーに入れて2分回す。
-
- 7
- 5を型に流し込んで冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
-
- 8
- 上からココアを茶こしで漉しながらふりかける。
おいしくなるコツ
ミキサーは必ず2分回すようにしてください。また、タネがクリーミーなので時々止めながら回すとよく混ざります。スポンジを焼く場合は15cmの材料で焼いて上の焼き目をカットしてから、コーヒーをかければいいと思います。
きっかけ
ネットで見たレシピのアレンジです。
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