味は本格的!!★クリームチーズで簡単ティラミス★ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- スポンジ 適量
- 適量 適量
- ゼラチン 小さじ2
- ブランデー(あれば) 少々
- クリームチーズ 250g
- 卵 1個
- 生クリーム 200cc
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- 砂糖 70g
- バニラエッセンス 少々
- ココア 適量
作り方
- 1 ケーキ型の底にスポンジを敷く。その上にコーヒーをかける。
- 2 ゼラチンは大さじ2程度の水でふやかす。5分くらいしたら、ブランデーをたらしてレンジで30秒チンして溶かす。
- 3 クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジ弱で2分チンする。
- 4 卵は湯煎にかけてとろとろになるまでホイップする。
- 5 型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
- 6 2,3,4、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスをミキサーかフードプロセッサーに入れて2分回す。
- 7 5を型に流し込んで冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
- 8 上からココアを茶こしで漉しながらふりかける。
きっかけ
ネットで見たレシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
ミキサーは必ず2分回すようにしてください。また、タネがクリーミーなので時々止めながら回すとよく混ざります。スポンジを焼く場合は15cmの材料で焼いて上の焼き目をカットしてから、コーヒーをかければいいと思います。
- レシピID:1620002123
- 公開日:2011/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- ティラミス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません