味は本格的!!★クリームチーズで簡単ティラミス★ レシピ・作り方

味は本格的!!★クリームチーズで簡単ティラミス★
ちあまま
ちあまま
クリームチーズで作るティラミスです。混ぜる過程もほとんどがミキサー任せなので簡単。でも味はなかなか本格的ですよ。

材料(1ホール人分)

  • スポンジ 適量
  • 適量 適量
  • ゼラチン 小さじ2
  • ブランデー(あれば) 少々
  • クリームチーズ 250g
  • 1個
  • 生クリーム 200cc
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • 砂糖 70g
  • バニラエッセンス 少々
  • ココア 適量

作り方

  1. 1 ケーキ型の底にスポンジを敷く。その上にコーヒーをかける。
  2. 2 ゼラチンは大さじ2程度の水でふやかす。5分くらいしたら、ブランデーをたらしてレンジで30秒チンして溶かす。
  3. 3 クリームチーズは室温に戻しておくか、レンジ弱で2分チンする。
  4. 4 卵は湯煎にかけてとろとろになるまでホイップする。
  5. 5 型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
  6. 6 2,3,4、生クリーム、ヨーグルト、砂糖、バニラエッセンスをミキサーかフードプロセッサーに入れて2分回す。
  7. 7 5を型に流し込んで冷蔵庫で3時間程度冷やし固める。
  8. 8 上からココアを茶こしで漉しながらふりかける。

きっかけ

ネットで見たレシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

ミキサーは必ず2分回すようにしてください。また、タネがクリーミーなので時々止めながら回すとよく混ざります。スポンジを焼く場合は15cmの材料で焼いて上の焼き目をカットしてから、コーヒーをかければいいと思います。

  • レシピID:1620002123
  • 公開日:2011/05/29
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カテゴリ
その他のチーズケーキ
料理名
ティラミス
ちあまま
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