うらごしなしで簡単! ☆さつまいもケーキ☆ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- さつまいも
- 250g
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 卵
- 3個
- はちみつ
- 50g
- ブラウンシュガー(なければ三温糖)
- 40g
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
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- 1
- さつまいもは皮をむいてって乱切りにする。ラップに包んでレンジの「根菜のゆでもの」モードでチンする。なければレンジ強で5分くらい。
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- 2
- バターは室温で柔らかくしておくか電子レンジに20秒かける。
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- 3
- 卵はボウルに割り入れ湯煎にかけて泡立て器でとろとろになるまでかき混ぜる。そのままミキサーに投入してもOKですが、このほうが焼いたとき卵の生くささが残りません。
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- 4
- 型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
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- 5
- 全ての材料をミキサーに入れ2分以上かける。卵は固まるのを防ぐため、最後に入れてください。
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- 6
- ミキサーに入りきらない場合】・さつまいもと小麦粉、生クリームをミキサーにかける。・大ボウルにバターを入れてクリーム状にまぜる。・そこに全材料を入れて混ぜる。でやってみてください。
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- 7
- 型に流し込み170℃のオーブンで40分焼く。
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- 8
- 焼きあがったら30cmくらい上から型をトンと落とす。
粗熱を取ってから冷蔵庫で冷やす。
おいしくなるコツ
焼いている時にかなりふくらみますので、21cm以上の型にしてください。耐熱皿などで代用する場合も気をつけてください。ミキサーは必ず2分以上回してください。これによって、空気がタネに入ってなめらかふんわりの生地になります。
きっかけ
かぼちゃのケーキのレシピのアレンジです。
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ブラウンシュガーとはちみつがさつまいもの素朴な味を引き立てています。