材料(400g人分)
- にんにく 中
- 2玉
- 長ネギ 太め
- 1本
- 菜種油
- 1カップ
- ごま油
- 1/2カップ
- ★干し海老
- 10g
- ★フライドオニオン(自家製で作れます)
- 大さじ2
- ★韓国産の唐辛子
- 大さじ2
- ★コチュジャン
- 大さじ2
- ★すりゴマ
- 大さじ2
- ★砂糖
- 小さじ1
- ★塩
- 少々
作り方
-
- 1
-
- にんにく・長ネギを粗みじんに切って菜種油・ごま油と共にフライパンへ。
ネギの青い部分も使います。
-
- 2
- 香り出しながらゆっくり油で煮ていきます(弱火)
香ばしく色が付くまで気長に。
-
- 3
- 干し海老とフライドオニオン(レシピID:1620002064)を粗く刻んで★の調味料も全部フライパンに入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 煮沸消毒をした密閉容器に保存。
冷蔵庫で保存してくださいね。
おいしくなるコツ
フライドオニオン(ID:1620002064)から作る場合は菜種油だけで作ってから[1]の工程でごま油と混ぜます。
時々かき混ぜながらゆっくり油で煮揚げするのがポイントです。
干し海老が旨みUP★
きっかけ
自家製で美味しく作ってみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
保存は冷蔵庫で2~3週間。
フライパンだけで作れる!簡単すぎる!