★しっとりやわらかな  かぼちゃケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちあまま
究極の簡単レシピ。もちろんうらごしもナシ。なのに味はgood!ふんわりやわらかでしっとりした食感もたまりません。
みんながつくった数 4

材料(1ホール人分)

かぼちゃ
400g
バター
大さじ1
生クリーム
200cc
牛乳
100cc
3個
砂糖
100g
小麦粉
大さじ1
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取って乱切りにする。皮を取ってラップに包んでレンジの「根菜のゆでもの」モードでチンする。なければレンジ強で6分くらい。
  2. 2
    バターは室温で柔らかくしておくか電子レンジに20秒かける。
  3. 3
    卵はボウルに割り入れ湯煎にかけて泡立て器でとろとろになるまでかき混ぜる。そのまま投入してもOKですが、このほうが焼いたとき卵の生くささが残りません。
  4. 4
    型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
  5. 5
    全ての材料をミキサーに入れ2分以上かける。卵は固まるのを防ぐため、最後に入れてください。
  6. 6
    【ミキサーに入りきらない場合】
    ・かぼちゃと小麦粉、生クリームをミキサーにかける。
    ・大ボウルにバターを入れてクリーム状にまぜる。
    ・そこに全材料を入れて混ぜる。
  7. 7
    型に流し込み170℃のオーブンで40分焼く。

きっかけ

レシピ本に掲載されていたレシピをアレンジしてみました。

公開日:2011/05/17

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
料理名
 かぼちゃケーキ

このレシピを作ったユーザ

ちあまま 自分がぶきっちょで面倒くさがりなので、出来るだけ簡単なレシピを考えています。 楽天ブログも14年目に突入しました♪ http://plaza.rakuten.co.jp/chiamama/

つくったよレポート( 2 件)

2017/04/12 20:58
しっとりなめらかでとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
ずいぶん前の埋もれていたレシピなのに見つけ出して頂いて嬉しいです。 ありがとうございました。
2016/10/09 22:10
美味しくできました!
苺美瑠狂1014
しっとり感が、写真にも現れていて美味しそう!ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする