★しっとりやわらかな かぼちゃケーキ★ レシピ・作り方
材料(1ホール人分)
- かぼちゃ
- 400g
- バター
- 大さじ1
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 100cc
- 卵
- 3個
- 砂糖
- 100g
- 小麦粉
- 大さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
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- 1
- かぼちゃは種を取って乱切りにする。皮を取ってラップに包んでレンジの「根菜のゆでもの」モードでチンする。なければレンジ強で6分くらい。
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- 2
- バターは室温で柔らかくしておくか電子レンジに20秒かける。
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- 3
- 卵はボウルに割り入れ湯煎にかけて泡立て器でとろとろになるまでかき混ぜる。そのまま投入してもOKですが、このほうが焼いたとき卵の生くささが残りません。
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- 4
- 型の底にオーブンシートを敷いておく。底が抜けるタイプがおすすめですが、その場合、流れ出るのを防止するため、型よりちょっと大きめに切って敷いてください。
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- 5
- 全ての材料をミキサーに入れ2分以上かける。卵は固まるのを防ぐため、最後に入れてください。
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- 6
- 【ミキサーに入りきらない場合】
・かぼちゃと小麦粉、生クリームをミキサーにかける。
・大ボウルにバターを入れてクリーム状にまぜる。
・そこに全材料を入れて混ぜる。
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- 7
- 型に流し込み170℃のオーブンで40分焼く。
きっかけ
レシピ本に掲載されていたレシピをアレンジしてみました。