材料(作り易い量)人分)
- 木の芽(あけびの新芽)
- あるだけ(今回使ったのはひとつかみ分位)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/4~1/2(お好みで)
作り方
-
- 1
- 木の芽は塩少々を加えた湯でサッと茹でる。
※アクが強いと茹で汁は麦茶のようにまっ茶色になりますが気にせずに。
-
- 2
- 冷水にさらし、何度か水を替えながら30分位かけてアクを抜く。
※冷水にさらすときれいな緑色になります。時間があれば半日位さらしておきます。
-
- 3
- 水気を切り、3~4cmの長さに切って器に盛り付ける。
マヨネーズとわさびを混ぜ合わせて添える。
おいしくなるコツ
シャキシャキ感を残すように茹で過ぎ注意。
きっかけ
春の山菜の定番。
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