春の山菜★木の芽わさびマヨ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
春の山菜取り、木の芽(あけびの新芽)は茹でてわさびマヨで。

材料(作り易い量)人分)

木の芽(あけびの新芽)
あるだけ(今回使ったのはひとつかみ分位)
マヨネーズ
大さじ1
練りわさび
小さじ1/4~1/2(お好みで)

作り方

  1. 1
    木の芽は塩少々を加えた湯でサッと茹でる。
    ※アクが強いと茹で汁は麦茶のようにまっ茶色になりますが気にせずに。
  2. 2
    冷水にさらし、何度か水を替えながら30分位かけてアクを抜く。
    ※冷水にさらすときれいな緑色になります。時間があれば半日位さらしておきます。
  3. 3
    水気を切り、3~4cmの長さに切って器に盛り付ける。
    マヨネーズとわさびを混ぜ合わせて添える。

おいしくなるコツ

シャキシャキ感を残すように茹で過ぎ注意。

きっかけ

春の山菜の定番。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の野菜その他の郷土料理簡単おつまみビールに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
春野菜 山菜 木の芽 わさびマヨ
料理名
山菜、木の芽

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする