みんなのお弁当★公園ランチ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
炊き込みごはんおにぎり/玉子焼き/豚肉とレタスの塩こしょう炒め/スティックきゅうり/ミニトマト/ミニゼリー

材料(4人分)

○米
3合
○乾燥ひじき
大さじ3
○桜えび
大さじ2
○煮物の煮汁
あるだけ
○白ごま
大さじ1
○小ねぎの小口切り
大さじ1分位
焼きのり
全形を3等分して9枚
豚薄切り肉
100g
レタス
2~3枚+1枚(下に敷く用)
塩・こしょう
各適量
★卵
4個
★砂糖
小さじ4
★和風だしの素・塩
各少々
きゅうり
1本
ミニトマト
好きなだけ
マヨネーズ
適量
プチゼリー
4コ

作り方

  1. 1
    [炊き込みごはんおにぎり]
    ○の材料を使用。ひじきは水で戻す。米を洗って炊飯器に入れ、煮物の煮汁に水を足し、ひじきと桜えびを加えて通常の水加減でセットする。
  2. 2
    (おにぎりのつづき)
    炊き上がったら白ごまと小ねぎを加えて混ぜる。茶碗3杯分位を9等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻いてお弁当箱につめる。
  3. 3
    [玉子焼き]
    ★の材料を使用。溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら1cm厚さに切る。
  4. 4
    [豚肉とレタスの塩こしょう炒め]
    豚肉は食べやすい大きさに切って酒少々をふってしばらくおく。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、塩・こしょうで味付けする。
  5. 5
    (塩こしょう炒めの続き)
    ちぎったレタスを加えてサッと炒め合わせる。
    ※加熱しすぎるとレタスがしんなりして色が悪くなるので注意!
  6. 6
    [スティックきゅうり]
    きゅうりは縦4等分にしてお弁当箱に入る長さに切る。
  7. 7
    お弁当箱にそれぞれのおかずをつめて、マヨネーズをカップに入れて添える。
    ※おにぎりの空いたところにミニゼリーをつめました。

おいしくなるコツ

炊き込みごはんは切り干し大根の煮汁を使いました。煮物の煮汁が少なければ醤油を加えて味を調整してください。煮物の煮汁を使わないときは、酒(大さじ1)+醤油(大さじ3)+和風だしの素(小さじ1)で炊きます。

きっかけ

いちご狩りのあと公園でお弁当。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当遠足・ピクニックのお弁当お花見・春の行楽秋の行楽・紅葉お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 ランチ おにぎり 豚肉
料理名
お弁当

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする