材料(4人分)
- ○米
- 3合
- ○乾燥ひじき
- 大さじ3
- ○桜えび
- 大さじ2
- ○煮物の煮汁
- あるだけ
- ○白ごま
- 大さじ1
- ○小ねぎの小口切り
- 大さじ1分位
- 焼きのり
- 全形を3等分して9枚
- 豚薄切り肉
- 100g
- レタス
- 2~3枚+1枚(下に敷く用)
- 塩・こしょう
- 各適量
- ★卵
- 4個
- ★砂糖
- 小さじ4
- ★和風だしの素・塩
- 各少々
- きゅうり
- 1本
- ミニトマト
- 好きなだけ
- マヨネーズ
- 適量
- プチゼリー
- 4コ
作り方
-
- 1
- [炊き込みごはんおにぎり]
○の材料を使用。ひじきは水で戻す。米を洗って炊飯器に入れ、煮物の煮汁に水を足し、ひじきと桜えびを加えて通常の水加減でセットする。
-
- 2
- (おにぎりのつづき)
炊き上がったら白ごまと小ねぎを加えて混ぜる。茶碗3杯分位を9等分して俵型ににぎり、焼きのりを巻いてお弁当箱につめる。
-
- 3
- [玉子焼き]
★の材料を使用。溶き卵に砂糖・塩・和風だしの素を加えて玉子焼きを焼く。冷めたら1cm厚さに切る。
-
- 4
- [豚肉とレタスの塩こしょう炒め]
豚肉は食べやすい大きさに切って酒少々をふってしばらくおく。フライパンにサラダ油を熱して豚肉を炒め、塩・こしょうで味付けする。
-
- 5
- (塩こしょう炒めの続き)
ちぎったレタスを加えてサッと炒め合わせる。
※加熱しすぎるとレタスがしんなりして色が悪くなるので注意!
-
- 6
- [スティックきゅうり]
きゅうりは縦4等分にしてお弁当箱に入る長さに切る。
-
- 7
-
- お弁当箱にそれぞれのおかずをつめて、マヨネーズをカップに入れて添える。
※おにぎりの空いたところにミニゼリーをつめました。
おいしくなるコツ
炊き込みごはんは切り干し大根の煮汁を使いました。煮物の煮汁が少なければ醤油を加えて味を調整してください。煮物の煮汁を使わないときは、酒(大さじ1)+醤油(大さじ3)+和風だしの素(小さじ1)で炊きます。
きっかけ
いちご狩りのあと公園でお弁当。
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