市販のルウで★ホテルの欧風カレー レシピ・作り方

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さちくっかりー
これは簡単です!市販のルウが大変身!
是非是非作ってみて~(^_-)-☆
みんながつくった数 3

材料(6人分)

牛肉薄切り
200~300g
玉ねぎ
2個
オリーブオイル
小さじ1
バター
10g
★A トマトジュース(無塩)
300cc
★A 赤ワイン(料理用がベター)
200cc
★A おろしにんにく
1かけ分
★A おろし生姜
小さじ1
★A おろし人参
1/2本分
★A ビーフコンソメ
7g
★A ローリエ
1枚
★B 牛乳
350cc
★B ケチャップ
小さじ1/2~1
★B ウスターソース
小さじ1/2~1
★B ガラムマサラ
小さじ1~2
★C カレールウ
120g

作り方

  1. 1
    玉ねぎを5mmくらいに繊維に沿ってスライスします。
  2. 2
    鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけ、玉ねぎを炒めて、透き通ったら半量を取り出して、半量を20分以上かけてアメ色になるまで炒めます。
  3. 3
    2にバターを入れて、牛肉を入れて軽く炒めます。
  4. 4
    ★Aを入れて、沸騰したら弱火にして、フタを少しずらして10~15分煮ます。
  5. 5
    ★Bを入れて再沸騰したら★Cを入れて溶かします。
  6. 6
    出しておいた玉ねぎを戻して、少し煮たら出来上がり!

おいしくなるコツ

玉ねぎ20分も炒めるの面倒だよ~、って時は省略しても、それなりに美味しくできます。 他に色々お野菜入れてもOKです。

きっかけ

市販のルウで水を使わずにホテルの味に! 大成功です(*^_^*)v

公開日:2011/04/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
関連キーワード
カレー アレンジ 無水 洋食
料理名
欧風カレー

このレシピを作ったユーザ

さちくっかりー 詳しくは「さちくっかりー」で(^_-)-☆ http://blogs.yahoo.co.jp/sachi_cookery

つくったよレポート( 2 件)

2019/04/06 20:30
安いワインを使ったせいかもしれませんが、この煮込み時間では、アルコール分が飛ばず、アルコールを完全に飛ばすまでさらに45分ほど煮込み時間が必要でした
はりん
ごめんなさい(>_<) 次回料理用のワインで挑戦してみて下さいね。表記「料理用」って追加しておきます。貴重なリポート本当にありがとうございました!
2015/11/04 20:10
とても美味しくいただきました♪息子たちも喜びました♪
satoko8099
息子さん達にも喜んでもらえて ホントに嬉しいです。作ってくれてありがとう(^^♪

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