そば粉のニョッキ、ゴルゴンゾーラソース レシピ・作り方

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ヨッシ510
ニョッキというか、すいとんに近いです。
じゃがいも等のニョッキは手間がかかりますが、こちらは混ぜるだけなので簡単です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

そば粉
100g
小麦粉
100g
10g
ぬるま湯
150cc
椎茸(小)
4個
ゴルゴンゾーラチーズ
100g
白ワイン
100cc
生クリーム(牛乳・豆乳)
50cc
バター
10g

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりのお湯を沸かす。
  2. 2
    ボールに、粉類と塩、ぬるま湯を入れて手で混ぜていって、最後はこねて一塊にする。
  3. 3
    ニョッキの形成はご自由にどうぞ。
    こちらでは、掌で擦り合わせて小指くらいの太さの縄状にして、3センチ程で千切り、更に掌でさっと擦り合わせて沸騰した1の鍋に投入しました。
  4. 4
    ニョッキが浮き上がってきたら、お玉ですくってザルにあげておきます。
  5. 5
    フライパンにバターを溶かし、薄切り椎茸を炒めます。
  6. 6
    軽く炒めたら、白ワインを加えます。
  7. 7
    強火でアルコールを飛ばしたら、火を弱め生クリームとチーズを加えます。
  8. 8
    チーズを溶かしつつニョッキを加えます。
  9. 9
    ニョッキをソースになじませて、チーズが完全に溶けたら完成。

おいしくなるコツ

最後、焦げ付きやすいので、ヘラでかき混ぜながら作業してください、

きっかけ

そば粉の使い道にこまって、大好きなゴルゴンゾーラチーズとコラボしてみました。

公開日:2011/04/01

関連情報

カテゴリ
その他のパスタニョッキ
関連キーワード
そば粉 ニョッキ ゴルゴンゾーラチーズ イタリアン
料理名
ニョッキ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

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