うどの和風パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヨッシ510
うどの爽やかな風味がきいてます。

材料(1人分)

パスタ
1人分
うど
15cm~20cm
10cm
ベーコン
1枚
茹で汁
お玉1杯
こぶ茶
小1
塩コショウ

作り方

  1. 1
    うどは皮を剥いて、適当な長さに切り、縦半分にして2mm程度の薄切りにします。
    葱とベーコンも切って別に分けておきます。
  2. 2
    パスタを茹でる為のお湯で、先にうどを軽く歯応えが残るように下湯でをして、ザルにあげておきます。
  3. 3
    パスタは表示より1分短めに茹でます。
  4. 4
    パスタを茹でている間に、フライパンに分量外のオリーブオイルを少量たらし、葱とベーコンを炒めます。
  5. 5
    薄く色が付いたら、うどを入れ軽く炒めます。
    ちょうどこの時にパスタが茹で上がるとベストですが、まだのようなら火から上げておきます。
  6. 6
    パスタと茹で汁を加えます。
  7. 7
    こぶ茶を加え、全体を混ぜて最後に味をみて塩コショウして完成です。

おいしくなるコツ

工程[6]:分量では茹で汁お玉1杯と描いてありますが、茹で汁の塩加減によってはお湯に代えてください。最後に塩コショウするのでここでしっかり味を付ける必要はありません。

きっかけ

うどを使ったパスタが食べたくて作りました。

公開日:2011/03/30

関連情報

カテゴリ
和風パスタ
関連キーワード
和風 パスタ うど
料理名
塩系和風パスタ

このレシピを作ったユーザ

ヨッシ510 本当は作るより食べるほうが好き♡食べたい一心で頑張って作ってます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする