材料(1人分)
- パスタ
- 1人分
- うど
- 15cm~20cm
- 葱
- 10cm
- ベーコン
- 1枚
- 茹で汁
- お玉1杯
- こぶ茶
- 小1
- 塩コショウ
作り方
-
- 1
-
- うどは皮を剥いて、適当な長さに切り、縦半分にして2mm程度の薄切りにします。
葱とベーコンも切って別に分けておきます。
-
- 2
-
- パスタを茹でる為のお湯で、先にうどを軽く歯応えが残るように下湯でをして、ザルにあげておきます。
-
- 3
- パスタは表示より1分短めに茹でます。
-
- 4
-
- パスタを茹でている間に、フライパンに分量外のオリーブオイルを少量たらし、葱とベーコンを炒めます。
-
- 5
-
- 薄く色が付いたら、うどを入れ軽く炒めます。
ちょうどこの時にパスタが茹で上がるとベストですが、まだのようなら火から上げておきます。
-
- 6
-
- パスタと茹で汁を加えます。
-
- 7
-
- こぶ茶を加え、全体を混ぜて最後に味をみて塩コショウして完成です。
おいしくなるコツ
工程[6]:分量では茹で汁お玉1杯と描いてありますが、茹で汁の塩加減によってはお湯に代えてください。最後に塩コショウするのでここでしっかり味を付ける必要はありません。
きっかけ
うどを使ったパスタが食べたくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません