材料(3人分)
- 米粉
- 120g
- 片栗粉
- T2
- 熱湯
- 120cc
- みたらし餡
- 1
- 砂糖
- T2
- しょうゆ
- t1
- 水
- t2
- 片栗粉(水:t2)
- t2
- きなこ
- T1
- 砂糖
- T1・1/2
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
-
- ボウルに米粉・片栗粉を入れ混ぜる
-
- 2
-
- 1に熱湯を入れ 箸で混ぜる
その後 一つにまとめる
(熱いので気をつけて)
-
- 3
-
- 2を3等分にして 1本ずつラップにくるむ (棒状にしました)
レンジにかける 500w3分30秒
-
- 4
-
- 3をラップを外し 冷ます
-
- 5
-
- 一口サイズに切り ピックをさす
-
- 6
-
- みたらしの材料 砂糖・しょうゆ・水を入れレンジにかけ 水溶き片栗粉をとき入れ 再びレンジにかけてとろみをつける
きな粉と砂糖・塩を混ぜる
おいしくなるコツ
4で冷ましすぎると 堅くなりすぎにもなるので ある程度で切るといいでしょう または大きめにして焼くというバージョンもあるかも・・・みたらし餡を先に作り 団子を作るとすぐ 食べられるかも知れません 一口サイズなので 子供たちは大喜びですよ!!
きっかけ
少し改良 チャレンジ!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
丸めるのを省いたので 子供たちのお手伝いはありませんが・・・