簡単おかず★さっぱりつみれ鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
r_chibico
市販のあじのつみれを使って簡単お鍋。ぽん酢醤油でさっぱりといただきます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

つみれ(市販品、鯵れんこん)
1パック
豆腐(もめん、きぬお好みで)
1丁
もやし
1袋
水菜
1株
800cc
小さじ1/2
和風だしの素
小さじ1
ぽん酢醤油
適量

作り方

  1. 1
    豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜は5cm長さに切る。
  2. 2
    鍋にもやしを入れてつみれと豆腐をのせ、水と調味料を加えて火にかける。沸騰したら火を弱めて5分ほど煮る。
  3. 3
    水菜を加えてひと煮する。
    小鉢に取り分けてぽん酢醤油をかけていただく。

おいしくなるコツ

好きな具材をお鍋に入れて煮るだけ。 大根やにんじんをピーラーでむいて入れてもOK。

きっかけ

お肉などギッツリしたものを食べた次の日はお腹に優しいあっさりお鍋。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
つみれ汁いわしのつみれ寄せ鍋湯豆腐簡単夕食
関連キーワード
つみれ 豆腐 水菜
料理名
つみれ鍋、鍋物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/09 16:42
GW疲れの体にも優しいメニュー。 簡単においしくできました。
じゃんじゃん0813
2019/12/25 20:57
美味しくいただきました^_^
たんさん娘

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする