材料(3、4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- 新じゃが
- 2個
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- しょうが (すりおろす)
- 1片
- にんにく (すりおろす)
- 1片
- 市販のカレールー
- 6個
- A ガラムマサラ
- 少々
- A ターメリック
- 少々
- A クミンシード
- 少々
- A カルダモン
- 少々
- ローレル
- 1枚
- コンソメ
- 2個
- 水
- 600cc
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんじんはみじん切り、しょうが、にんにくはすりおろしておく。新じゃがは皮のまま小さめに切って水につけておく。
-
- 2
- 油をひいた鍋で玉ねぎをのんびり炒める。茶色に近い色まで炒めました。
-
- 3
- ひき肉とにんじんを加えて少し炒める。Aのスパイスを入れてまた少し炒める。(スパイスはなくてもいいです)
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- 4
- コンソメ、ローレル、水を加えて10分くらい煮込む。
-
- 5
- 火を止めてカレールーを入れて溶かす。ルーが溶けたら、火をつけてぐつぐつと煮込む。
-
- 6
- 新じゃがを素揚げする。
-
- 7
- ご飯、揚げたじゃが、カレーの順にお皿に盛りました☆
カレーの鍋に揚げたじゃがを入れてもいいと思います。
おいしくなるコツ
新じゃがを主役にしたくて、お肉はひき肉、玉ねぎとにんじんはみじん切りにしました!シンプルなカレーです☆ルーとは別にカレースパイスを入れてるので、ルーだけで作るよりはちょっとスパイシーだと思います☆
きっかけ
旬の新じゃがを使ったカレーを食べたくて。
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辛めに作って焼きカレーにも合うと思います!