簡単なのに懐石ちっく☆三彩袱紗人蔘 レシピ・作り方

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cha-mu
お弁当にもおせちにも使える卵焼きです。

材料(3~5人分)

市販の白身魚のすり身
一パック
すり身がなければはんぺんで代用
大2枚
おろし人参
中一本
L卵
三個
白出汁醤油
大さじ二杯
砂糖(甘さは好みで)
大1~3
白ごま・黒ごま
適量

作り方

  1. 1
    材料をすべてボールに入れたらよく混ぜる。
    味はこの段階で確認。
    少し嘗めて甘さを好みに調整してくださいね。
  2. 2
    材料を流し込みます。
    17×17の焼き型を使用しましたが、これ以上大きいとぺったんこになってしまのうので、加減してください。
  3. 3
    型の上に、まな板や紙などを置いて二色のごまをのせます。
  4. 4
    190度から200度ぐらいで二十分から三十分。様子を見ながら焼き上げてください。
    ケーキを焼くのと同じ感じでいいと思います。
  5. 5
    型から出したら切り分けてできあがり。
    甘くするとお菓子のような、抑えるとおかずのような袱紗人蔘です。

おいしくなるコツ

混ぜたところで味の確認!! これさえ忘れなければ、まず失敗はないと思います(*^_^*) あまーくしても、美味しいですよ♪

きっかけ

ホテルで和食のコースを食べたときに、家でも煮たようなものができないかしら!? と思って、あり合わせの材料で作ってみました。

公開日:2011/03/06

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
関連キーワード
和食 卵焼き 簡単 お弁当
料理名
袱紗人蔘

このレシピを作ったユーザ

cha-mu 仕事をしながら家事・育児☆ なので作るものは簡単・早いが大半です。 あとはダイエット&健康のために、いろいろと意識してます(*^_^*) 食事改善deダイエット→そろそろ二年。-19キロ前後。一年すぐ手から停滞気味ですが、まだまだ実行中です☆

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