桃の節句に♪インスタント感覚のはまぐりのお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
chili-maman
昆布茶を出汁がわりに使うので、出汁をとる面倒もなく、インスタント感覚でささっと作れます(^^)

材料(3〜4人分)

はまぐり
10コ
1L
昆布茶
小さじ2
かき醤油
小さじ1
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、はまぐりと昆布茶を入れます。
  2. 2
    はまぐりの口が開いたら、仕上げにかき醤油と、塩を入れてできあがりです。

おいしくなるコツ

はまぐりは煮過ぎないようにした方が美味しいと思います。

きっかけ

桃の節句の夕食にと思い、作ってみました(^^)

公開日:2011/03/04

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジはまぐり
料理名
はまぐりのお吸い物

このレシピを作ったユーザ

chili-maman 娘が最近お料理に興味を持ち始めて、一緒にキッチンで過ごす時間が増えてきました♪子どもと一緒にお料理するようになって、今まで以上にお料理が楽しくなってきたような気がします(^^)みなさんのレシピも参考にさせていただきながら、もっともっと楽しめたらいいな〜と思ってます☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする