材料(作り易い量)人分)
- 薄力粉
- 1カップ(約100g)
- 砂糖
- 1/4カップ
- 卵
- 1コ
- 牛乳
- 150cc
- 砂糖(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに卵を溶き、砂糖を加えてよく混ぜる。牛乳を加えてよく混ぜる。
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- 2
- 薄力粉をふるって加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。注ぎ口のある容器に生地を移す。
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- 3
- フライパンに深さ1~2cm位の揚げ油を入れて熱し、生地をフライパンの外側から中心に向かって渦巻状に流し入れる。
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- 4
- 途中上下を返してこんがりときつね色に揚げ、バットに上げて油を切る。
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- 5
- 粗熱が取れたらポリ袋にドーナツと砂糖(仕上げ用)を入れて、振ったり軽くもんだりして砂糖をドーナツにまぶす。
-
- 6
- ※ [薄力粉+砂糖] はホットケーキミックスでもOKです。
おいしくなるコツ
型抜きドーナツよりゆるめの生地です。ゆるすぎると天かすみたいに散ってしまうので、生地の状態を見て薄力粉の量を調整してください。
仕上げの砂糖は上白糖・グラニュー糖・粉糖、家にあるものでどうぞ。きな粉やココアでも美味。
きっかけ
型抜きするのが面倒だったので。
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