ジャガイモとレンコンの焼き野菜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
goma_nya
超簡単でおいしいです。塩とオリーブオイルのかわりに、アンチョビとオイルを使うと、大人の風味になります。

材料(2人分)

ジャガイモ(キタアカリや男爵)
1個
レンコン(細いものでいい)
5cm
少々
胡椒
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    ジャガイモの皮をむき、幅2cm厚さ3mmほどの薄切りにして、水に放っておく。
    レンコンは皮ごと使うので、よく洗い、繊維にそって3mmほどの薄切りにし、幅1cmほどに切っておく。
  2. 2
    ボールに水を切ったジャガイモとレンコン、塩、胡椒、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れ、全体をよく混ぜる。
  3. 3
    周りをもちあげたアルミホイルに2)を入れ、オーブントースターで、10分ほど焼く。
    ジャガイモを食べてみて、ホクホクになっていたら出来上がり。仕上げに緑の葉を添える。

おいしくなるコツ

材料すべてをボールでよく混ぜること!

きっかけ

美味しいと評判のジャガイモ「キタアカリ」を頂いたので、残っていたレンコンと一緒にオーブンで焼いてみました。

公開日:2011/02/24

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
焼き野菜

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする