材料(2人分)
- パスタ
- 200~300g
- そら豆
- 1袋
- イタリアンパセリ
- 大さじ3くらい
- にんにく
- 大さじ2くらい
- オリーブオイル
- 適当
- 太白ごま油
- 適当
- 塩
- 小さじ1ちょい
- 唐辛子
- 1本
作り方
-
- 1
- にんにくをみじん切りにして、太白ごま油とオリーブオイルの混合オイルを入れたフライパンに入れる。唐辛子の種を取り、同じフライパンに入れる。
※オイルはオリーブオイルのみでも可。
-
- 2
- さやから出したそら豆を1分ほど軽くゆで、薄皮を剥いておく。
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- 3
- イタリアンパセリをみじん切りにする。
-
- 4
- パスタをゆでる。
※1分から1分半ほど早くあげる。
-
- 5
- フライパンに火を付け、にんにくから香りが出てきたらそら豆を加え油となじませる。
-
- 6
- パスタのゆで汁をフライパンに加え、乳化させる。パスタが上がる1分くらい前にイタリアンパセリを加え、塩味を見てみて調整する。
-
- 7
- パスタをフライパンに投入し、全体をからめて完成。
おいしくなるコツ
にんにくがカリっとすしだしたら、すぐにゆで汁もしくは水をくわえてください。
太白ごま油はオリーブ臭さを緩和させるためと、酸化しにくくさせるためにに混ぜています。
※間違っても普通のごま油は使わないでください。
きっかけ
春なので作ってみました。
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