こどものお弁当★レルヒさん(うさぎちゃん) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 茶碗1+1/2杯分
- 梅干し
- 2コ
- 油揚げ
- 1cm
- めんつゆ
- 小さじ1
- 薄焼き玉子
- 卵焼き器の大きさで1枚
- 焼きのり・ケチャップ
- 各適量
- 鶏もも肉
- 1枚
- アスパラ
- 1本
- ★味噌
- 大さじ2
- ★酒・みりん
- 各大さじ2
- かぼちゃの薄切り
- 5mm厚1枚
- れんこんきんぴら(夕食用) ※1
- 適量
- さつまいもりんご煮(夕食の残り) ※2
- 適量
作り方
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- 1
- [味噌漬け焼き鳥(前日準備)]
保存バッグまたはタッパーに★の材料を入れてよく混ぜ、小さめの一口大に切った鶏肉と1.5cm長さに切ったアスパラを漬けて一晩置く。
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- 2
- [味噌漬け焼き鳥]
鶏肉とアスパラをクッキングペーパーを敷いた天板に並べてオーブンで焼く。オート:チキンor焼き鳥、または200度20分位。途中で焦げそうならアルミ箔をかぶせる。
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- 3
- [茹でかぼちゃ]
かぼちゃをラップで包んでレンジ加熱し、3等分に切る。 ※茹でてもOK。
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- 4
- (レルヒさんの準備)
耐熱容器に油揚げを入れ、めんつゆを振りかけてレンジ加熱する。手早くめんつゆをしみこませて茶色に色付けする。
※レルヒさんの髪の毛、ひげ、雪だるまのボタン用。
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- 5
- [レルヒさん&雪だるま]
梅干しの1コは雪だるまおにぎり用に二つに分ける。ごはんの2/3量で梅干しおにぎりを作ってレルヒさんの顔型にする。残りのごはんで雪だるまおにぎりを作る。
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- 6
- [レルヒさん]
頭に油揚げの髪の毛をつけ、幅3cmに切った薄焼き玉子を巻き付けて帽子にする。薄焼き玉子と焼きのりで表情を作る。油揚げのひげをつけ、口をケチャップで色付けする。
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- 7
- [雪だるま]
油揚げのボタンをつけ、焼きのりとケチャップで表情を作る。
-
- 8
- 味噌漬け焼き鳥とアスパラをピックに刺す。さつまいもりんご煮の汁気を切ってカップに入れる。おむすびとそれぞれのおかずを彩りよくお弁当箱に詰める。
-
- 9
-
- ※同じおかずでちびっこ用。白黒うさぎちゃんおにぎり。
おいしくなるコツ
※1:夕食用に作ったものを小分け。
レシピID1620000388「定番おかず★れんこんきんぴら」参照、にんじんとこんにゃくをプラス。
※2:前日の夕食の残り。
レシピID1620000085「簡単おかず★さつまいもりんご煮」参照
きっかけ
スキー教室のお弁当。スキー発祥100周年記念に。
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