ヨード&カルシウム、昆布と身欠きにしんの炊き合わせ レシピ・作り方

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ステッちゃん
子どもの頃から食べてきた、
超簡単で体に優しい一品。
鰊と昆布のコラボは絶品。
ヨード&カルシウム&ミネラルを
一気に取れちゃう「欲張りレシピ」です♪

材料(4人分)

早煮昆布
30グラムほど
身欠きにしん
4~5尾
少々
砂糖
適宜
醤油
少々

作り方

  1. 1
    水で戻し洗った早煮昆布を、
    7ミリほどに刻む。
  2. 2
    身欠きにしんは、
    1.5センチほどに切る。
  3. 3
    1と2をひたひたの水で茹でる。
    にしんが柔らかくなったら、
    酒・砂糖・醤油で味付け。

おいしくなるコツ

調味料は”少なめ少なめ”を心がけ、しょっぱくならないようにしましょう。

きっかけ

子どもの頃から食べてきた超簡単な昆布料理です。 ヨード・ミネラル・カルシウム・ビタミンE・・・etc 貧血・骨粗しょう症などにも効果発揮のレシピです♪

公開日:2011/02/05

関連情報

カテゴリ
昆布にしん
関連キーワード
昆布 ヨード 弁当 にしん
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

ステッちゃん かれこれ主婦歴38年。 美味しいものを口にした時、誰もが幸せ顔に。 家族の為に「心にも体にも優しい手料理」を♪ & 冷蔵庫の残り物で、”アッ!” と言わせましょ! 我が子たちへの『味の伝承記録』としても、こちらを活用中。 投稿時の記述漏れは、気づいた時点で訂正致しております。 ☆ 砂糖はきび砂糖・塩は天塩を使用。 http://plaza.rakuten.co.jp/emma336hose555/

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