ヨード&カルシウム、昆布と身欠きにしんの炊き合わせ レシピ・作り方

ヨード&カルシウム、昆布と身欠きにしんの炊き合わせ
  • 約30分
  • 500円前後
ステッちゃん
ステッちゃん
子どもの頃から食べてきた、
超簡単で体に優しい一品。
鰊と昆布のコラボは絶品。
ヨード&カルシウム&ミネラルを
一気に取れちゃう「欲張りレシピ」です♪

材料(4人分)

  • 早煮昆布 30グラムほど
  • 身欠きにしん 4~5尾
  • 少々
  • 砂糖 適宜
  • 醤油 少々

作り方

  1. 1 水で戻し洗った早煮昆布を、
    7ミリほどに刻む。
  2. 2 身欠きにしんは、
    1.5センチほどに切る。
  3. 3 1と2をひたひたの水で茹でる。
    にしんが柔らかくなったら、
    酒・砂糖・醤油で味付け。

きっかけ

子どもの頃から食べてきた超簡単な昆布料理です。 ヨード・ミネラル・カルシウム・ビタミンE・・・etc 貧血・骨粗しょう症などにも効果発揮のレシピです♪

おいしくなるコツ

調味料は”少なめ少なめ”を心がけ、しょっぱくならないようにしましょう。

  • レシピID:1620000878
  • 公開日:2011/02/05
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カテゴリ
昆布にしん
関連キーワード
昆布 ヨード 弁当 にしん
料理名
煮物
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