ヨード&カルシウム、昆布と身欠きにしんの炊き合わせ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 早煮昆布 30グラムほど
- 身欠きにしん 4~5尾
- 酒 少々
- 砂糖 適宜
- 醤油 少々
作り方
-
1
水で戻し洗った早煮昆布を、
7ミリほどに刻む。 -
2
身欠きにしんは、
1.5センチほどに切る。 -
3
1と2をひたひたの水で茹でる。
にしんが柔らかくなったら、
酒・砂糖・醤油で味付け。
きっかけ
子どもの頃から食べてきた超簡単な昆布料理です。 ヨード・ミネラル・カルシウム・ビタミンE・・・etc 貧血・骨粗しょう症などにも効果発揮のレシピです♪
おいしくなるコツ
調味料は”少なめ少なめ”を心がけ、しょっぱくならないようにしましょう。
- レシピID:1620000878
- 公開日:2011/02/05
関連情報
- 料理名
- 煮物
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超簡単で体に優しい一品。
鰊と昆布のコラボは絶品。
ヨード&カルシウム&ミネラルを
一気に取れちゃう「欲張りレシピ」です♪