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定番おせち★ぜんまいの煮物 レシピ・作り方

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ぜんまいは縁起担ぎで切らずに長いまま煮ます。ゆっくりやわらかく煮込むので長くても食べやすく、お弁当のおかずにも便利。
みんながつくった数 18

材料(三が日分)人分)

ぜんまいの水煮
400~500g
ひたひた
酒・みりん・醤油
各大さじ2
和風だしの素
小さじ1
(白ごま)
(適量)
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作り方

  1. 1
    ぜんまいは軽く水で洗ってざるに上げ、水気を切る。
  2. 2
    鍋にサラダ油を熱してぜんまいを炒め、全体に油が回ったら水と調味料を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分以上煮込む。
  3. 3
    蓋をしたまま冷まし、食べる直前に温め直す。器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごま切らしてました(- -;)

おいしくなるコツ

最初に油で炒めるとコクが出て美味しい。ごま油でもOK。 煮込み中は時々上下を返して味が均一になるように。 大晦日の朝から作って冷ます→煮るを繰り返す毎に味がしみてやわらかくなります。

きっかけ

子供の頃からのおせちの定番、母の味、祖母の味。

公開日:2011/01/04

関連情報

カテゴリ
ぜんまいその他のおせち料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
おせち ぜんまい 煮物 山菜
料理名
ぜんまいの煮物

このレシピを作ったユーザ

r_chibico 日々「あれ食べたいな」と思い付いたものを作って楽しむ食生活。 家族の健康と笑顔がいちばん♪

つくったよレポート( 6 件)

2023/04/19 22:34
美味しくできました
☆みっここ☆
2023/01/01 07:07
油揚げも入れてみました。とても美味しくできました。
はるとみー

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