材料(三が日分)人分)
- ぜんまいの水煮
- 400~500g
- 水
- ひたひた
- 酒・みりん・醤油
- 各大さじ2
- 和風だしの素
- 小さじ1
- (白ごま)
- (適量)
作り方
-
- 1
- ぜんまいは軽く水で洗ってざるに上げ、水気を切る。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を熱してぜんまいを炒め、全体に油が回ったら水と調味料を加える。煮立ったら弱火にし、蓋をして30分以上煮込む。
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- 3
- 蓋をしたまま冷まし、食べる直前に温め直す。器に盛り付け白ごまを指でひねって散らす。 ※写真のときは白ごま切らしてました(- -;)
おいしくなるコツ
最初に油で炒めるとコクが出て美味しい。ごま油でもOK。
煮込み中は時々上下を返して味が均一になるように。
大晦日の朝から作って冷ます→煮るを繰り返す毎に味がしみてやわらかくなります。
きっかけ
子供の頃からのおせちの定番、母の味、祖母の味。