材料(4人分)
- 薄力粉 (チヂミ1枚分)
- 1/2カップ(約50g)
- 水 (チヂミ1枚分)
- 100cc
- 卵 (チヂミ1枚分)
- 1コ
- ★納豆
- 1パック
- ★刻みねぎ
- 1/4~1/2本分
- ★めんつゆ
- 大さじ1
- ○じゃがいもの千切り
- 1~2コ分
- ○桜えび
- 大さじ2
- ○ピザ用チーズ
- ひとつかみ
- ポン酢醤油・ラー油・ごま油・すりごま
- 各適量(つけだれ用)
作り方
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- 1
- ★の材料を混ぜ合わせる。じゃがいもの千切りはさっと水につけたあと水気をよく切っておく。
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- 2
- ★ねぎ納豆チヂミ ・・・ ボウルに1枚分の材料を入れて生地を作り、混ぜ合わせた★の具材を加えて、フライパンで両面をこんがりと焼く。
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- 3
- ○じゃがチーズチヂミ ・・・ ボウルに1枚分の材料を入れて生地を作り、○の具材を加えて、フライパンで両面をこんがりと焼く。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切り分けて皿に盛り、つけだれ用の調味料を混ぜ合わせて添える。お好みでかつお節や青のりを散らし紅しょうがを添える。
おいしくなるコツ
つけだれの調味料の量はお好みで加減してください。コチュジャンも添えるとおいしいです。
焼き上がりの仕上げにごま油を鍋肌から回し入れるといい香り。
離乳食・幼児食の場合、じゃがいもは下茹でまたはレンジ加熱してやわらかくして使います。
きっかけ
納豆がたくさんあったので休日のランチに。